fc2ブログ
>
2014年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2014.03.09 (Sun)

ラスク

今日は大して内容がありあません。(何時もの事ですが・・・あはっはは)
昨日は次男家族が遊びに来てて、晩御飯は焼肉
久しぶりに皆で食べて美味しかったのですが、特に載せる内容でもないしね

その時にレーズン入り食パンを焼いて焼きたてを食べ、その残りを奥さんが細かくカットしてました。
それを見たらラスクにして、という事なんでしょ
先日はオーブントースターを使って失敗しましたから、今回はオーブンのみで焼いてみました。

190℃で10分、裏返して5分
この時、小さなフライパンにバターと砂糖を入れて混ぜながら温めます。
良い色になったパンに、溶かしたバターを一つずつ付けていき、更にオーブンで3分焼きます。
出来ました~~~~店と比べたらムラが大きいけどパリっとしてイイ食感
IMG_4069_convert_20140309172448.jpg
これは・・・・おやつやね
でもでも十分美味しい・・・・コーヒー入れて!



ここからは昨日の昼の話
今の時期、神戸は「いかなご」のシーズンなんです。
どのスーパーでも沢山出回って、「いかなごのくぎ煮」が沢山売ってます。
「いかなごのくぎ煮」は郷土料理なんですが、全国ではどの程度の知名度なんでしょうね

ただ、これを上手く自分で煮た時、上手く出来たことが無いのです。
レシピみたり、ユーチューブでも見たのですが・・・・

そこで発祥の地と言われる神戸・垂水と言うところで調理実演が有るというので
勉強の為に行ってきたのです。
001_convert_20140309172744.jpg
いかなご祭りをやってて、近くの商店街の魚屋さんにはいかなご買うお客さんの行列が出来てました。
ステージにはオバサン3人が、「伝統の味」「ピリ辛味」「山椒味」を作って解説してくれてました。

実際の煮てるところもステージに上がって見てきましたし、ポイントも聞いて
理解できましたから、次作ったらなんとか出来るのではないかと思うのです。

次に作るときは、我が家の安全装置付きのガスレンジじゃなくカセットコンロを使って火力を高め
煮上がった時に、出汁を切るのにザルで濾してから、広げて冷まそうと思います。

この点に注意して・・・・明日、いかなご・・・買ってきます。
はたして美味しく出来るかな?????





ところで広場では、ゆるキャラ「新香ちゃん」やて
yuru1.jpg
なんでも、ゆるキャラやけど・・・どうかな?





ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:57  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |