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2014.03.07 (Fri)

イカ飯ときゅうりチャンプルーbyマムチさん

一昨日の話
ターナー展を開催している神戸市立博物館に行っておりました。

イギリスのターナー(1775-1851)はロイヤル・アカデミーの正会員で風景画を主として描かれた方。
館内の撮影可能な看板の一枚です。
003_convert_20140307101011.jpg
この絵画展を見に行くまでターナーと言う画家は知りませんでした。
というより、絵の事も殆ど知らないので見る時は解説を聴きながら見るようにしています。

中に入っていきますと凄い人
開催してから約2ヶ月が経ちますし、平日の天気の悪い日でしたが
絵を楽しむ方が多いのですね

絵は全体的にぼやっとした感じで、この人の特徴なんでしょうね
それでも大きなキャンバスに描かれた絵には迫力があり、小さな人物もインパクトが有りました。
だけど側に寄ってじっくり見ると、絵の具でぱっと塗ってるような、なんだか分からないものなんです。

でも離れてみると、確り絵の中に溶け込んだ人物なんですね
才能ってのは、ほんと素晴らしいです。
こんな訳の分からない解説より、詳しくご覧になられる方はこちらをご覧ください⇒ターナー展

で、ここへ良く来られる方へお徳情報
このチケットは1500円なんですが1回しか見れません。
しかも、次回は葛飾北斎展、何回もみたいじゃないですか

そういう方には、入り口でミュージアムカードが欲しいと言ってください(チケット売り場には書いてません)
2500円で年間パス、何回でも見れますし夏は涼めます(笑)

晩御飯です。
先日買った2杯入って298円のイカ、一方を捌いた後冷凍しておきましたので
これを使ってイカ飯を作ってみました。

全く初めてでしたので、レシピを見ながら作りました。
ご飯にタレで味付けして、イカの中に入れていきます。
入れすぎてもダメだというので、感覚で一杯入れ爪楊枝で止めタレで煮て、切って盛りました。
IMG_4057_convert_20140307095028.jpg
ご飯はもう少しタレを入れた方が良かったかな
切るのも難しい、押し寿司を切るのと一緒で難しいです。
でも初めてにしてはなかなかでしょ、美味しかったですよ

もう一品は豚こまと野菜の消化を考えて、マムチさんの本を参考に見てたら有りました。
「きゅうりチャンプルー」
胡瓜が無かったので買って来て、ミックスカット野菜は冷蔵庫にある野菜達
だから野菜多目なんです・・・・あはははは
でも簡単に出来ました。
IMG_4056_convert_20140307095148.jpg
流石やね、胡瓜のカットを工夫してゴーヤ風してるんですから
勿論美味しいので、多目でしたが完食でした。


今日の晩御飯
1.イカ飯
2.きゅうりチャンプルー
日本酒と違って焼酎ですわ
IMG_4059_convert_20140307095240.jpg


今日の「きゅうりチャンプルー」のレシピが載ってるのはこの本、P27にレシピが載ってますからね
本をお持ちの方は是非作ってみてください。

まだ持ってない方には、それではご案内!
 は~い、みなさん、お元気ですか

 この本は、3分でできるお酒のツマミから
 
 下町人情風味の チャキチャキ★アレンジまで

 盛りだくさん


 旦那や家族に美味しいって言わせるレシピ満載!
 それが

 「おふたりさまの『ごはんの友』
   マムチの下町の台所」という本

 定価1300円で消費税入ったら、あら値上がり
 今月中ならまだ安いですからね、お早めに!
 本屋が遠い人は、写真をクリックするとアマゾンで買え
 ますから、お願いしますね(へ。へ)ζ

 はい、お時間がきました。



後、4/26のマムチさんのピンク・サファイアライヴが迫ってきました。
関西の方は大阪発バスツアーも有るようです。
間違って記載してはいけないので、内容についてはマムチさんのブログで確認してください。

盛り沢山で、ファンの方には楽しみいっぱいの内容になってますよ(へ。へ)ζ



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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