fc2ブログ
>
2014年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2014.03.06 (Thu)

かけトマ麻婆もやし

今日は訳あって、いきなり晩御飯からです。

もやし料理をいろいろ考えてて今回は中華風に・・・と言えば思いつくのが、え~~と麻婆豆腐に麻婆ナス

これをもやしで作れば安い、旨い、ヘルシー?の3拍子揃うんじゃないだろうか
そう思って今回テーマのトマトをごま風味にして、もやし料理に掛けてみました。


そう考えて作ってみたのが「かけトマ麻婆もやし」
もやしのピリ辛豆板醤に、トマトの旨みとごま油の風味を絡めて食べると
これまた、もやしとは思えない美味しさになるのですよ(v'ー^)v☆

これ5回言うてみて、早口言葉にええんとちゃう(^□^*)がははは…
IMG_4028_convert_20140306090923.jpg
それでは作り方です。
<材料>2人分
1.もやし・・・・・・・・・・1袋
2.豚ひき肉・・・・・・・・・100g
3.ニラ・・・・・・・・・・・1/2束
4.トマト・・・・・・・・・・1個
5.すりおろしにんにく・・・・小匙1
6.青ネギ(刻み)・・・・・・一つまみ
7.豆板醤・・・・・・・・・・小匙1
8.甜麺醤・・・・・・・・・・小匙2
9.酒・・・・・・・・・・・・大匙1
10.塩こしょう・・・・・・・・少々
11.サラダ油(炒め用)・・・・大匙1
12.ごま油・・・・・・・・・・小匙1

<作り方>
1.ニラは3cmに切り、トマトは湯煎して皮を剥き細かく切ってごま油を掛けておく

2.フライパンにサラダ油を入れニンニクと青ネギを中火で熱したら豚ひき肉を入れて炒め塩コショウする。

3.2にもやしとニラを入れ火が通ったら豆板醤と甜麺醤を加え全体に馴染じませて皿に盛る

4.3の上に1のトマトを掛けて出来上がり

どうでしょうか
特に難しいところは無いと思うのですが、辛いのが苦手な方は味噌でもよいと思います。


かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

この記事は「かけトマレシピコンテスト」に参加中です。



今日の晩御飯です。
1.かけトマ麻婆もやし
2.市販の焼き餃子
こりゃ、なんと言ってもビールやね
IMG_4029_convert_20140306091047.jpg

え、物足らんって?
そういう時はインスタントラーメン半分ずつ器に入れて、かけトマ麻婆もやしを乗せて食べる
これが・・・・・・また美味しいんだな(^□^*)がははは…
IMG_4031_convert_20140306091148.jpg



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:42  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |