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2014.02.25 (Tue)

岡本梅林と肉じゃが

昨日は天気も良かったし、暖かかったので梅はどうだろうと思って
ここ何年か毎年行ってる岡本梅林へ行ってきました。

阪急岡本駅から歩いて行くと、途中で変な車発見
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しかも狭い道で行き止まりの川沿いをノロノロと進んでいくんです。
よく見たらgooglのストリートビューの車、あんなのを車体に付けて走るんやね
前にもカメラが付いてましたけど、よう行くわ
車体がボコボコなのは当てまくってるんやろね

もう一つの遭遇は、ここに何年も前からいる野生の猪
住民が襲われたという事件が昔はありましたけど、今はこの川の中だけ出没するみたいです
何か食い物が無いかなぁ~って出てきたんでしょうね
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川の上から追いかけてアップの写真を撮ってみました
やっぱし猪の顔してますわ
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岡本公園の梅林へ到着して梅の様子を見ましたが、3月上旬がピークらしいのです。
五分咲きくらいでしたが、沢山の方が楽しまれてました。
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梅の写真をご覧頂ける方はHPで用意していますので、そちらでご覧ください⇒主夫連合HP
(BGMが有りませんので下のユーチューブの音楽を聴きながら見ていただくと効果的です)



晩御飯です。
月曜日でしたので和食

魚は後半に載せるとして、まずは野菜から
最近作ってなかった肉じゃが、いやいや豚こんじゃがを作りました。
豚肉はいきなり煮ずに、醤油、味醂で漬けておいてから炒めて煮ましたので味しっかり
野菜もしっかり煮ましたので、ほっこりしていい感じになりました。
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酒の肴にもいいし、素朴な感じで美味しかったです。

和食の時には毎回作ってる味噌汁
今回は大根と大根葉で作ってみました。
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おいしいですよね
最近は大根葉付きがあったらよく買うようになりました。

今日のメニューです。
1.豚こんじゃが
2.鰤の刺身
3.白菜の塩昆布漬け
4.釜飯
お酒は勿論、先日の生酒・・・美味しいうちに早く飲まないとね
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写真を撮ろうとしたら奥さん
クーちゃん、ばんざ~~~い・・・・・クー「おまえ、何見てんねん!」
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クーは奥さんの膝の上に乗ってる時は、何されても怒りません(へ。へ)

お酒も飲んだ後で〆のご飯です。
今日は「いりこ飯」
炒り子は鰯煮干のことで、関西の言い方です。
正直言いますと、煮干ってピンとこないけど炒り子というと、あ~あ、出汁を取る、あれって感じ
それを釜に入れて焚いてみました。
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炊きあがったところです。
いりこしか入れなかったので、見栄えが変ですね

これを混ぜてお茶碗に盛りました。
底の方だったので、焦げがいっぱいですけど
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少しだけ醤油、味醂で味付けししてますが、炒り子の香がりいっぱいで素朴なご飯でした。

残ったご飯は、山葵を少し入れてお茶漬け
ジュルジュル・・・がっつり食べたのでした。
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あ~~美味しかった。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:08  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
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