fc2ブログ
>
2014年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2014.02.24 (Mon)

油揚げガレットbyマムチさん

昨日はお昼にホームベーカリーで食パンを焼いてました。
まず気にしてたことは、皆さんも息子も音が煩いと言ってたこと

奥さんと気にしながら様子を見てましたら、そんなに気にすることも無いみたいです。
我が家広いので・・・・あはははウソウソ、だけどなんとでもなりそうです。

待つこと4時間以上、蓋を開けてみると、ふんわり山形に焼きあがってて、しかもいい匂い
IMG_3937_convert_20140224094022.jpg

早速、端を切って食べてみたのです。
中の様子もなかなかいい具合でしょ
IMG_3938_convert_20140224094125.jpg
食べると、外カリ中フワで物凄く美味しい
小麦粉は日清製粉のカメリアで、バターは無塩が品切れだったので安いケーキ用無塩マーガリンを使いました。
これを食べると市販のパンは食べれないのではないかと思うくらい柔らかくて美味しいです。

しかも材料費を計算すると約100円電気代は10円くらいかな
いつも買ってるパスコの食パンが高いところでは188円、普通168円ですから
1斤58円安い計算になり、本体の費用も2年も使えば十分元がとれる計算ですわ

神戸屋の食パン1本1500円、イズミヤのホテルブレッド500円と比べても焼きたてなら・・・・
それにピザ生地も作れるしね、それを考えたら十分じゃないでしょうか

なによりイーストフードを使わずとも、安い材料でこれだけのパンが焼けるという事が分かったのも収穫
今まで自分で焼いてたパンは時間が短すぎたんですわ、つまり醗酵が不十分やったんやね
これから美味しいパンが作れそうです。


昨日の晩御飯
パンがありますのでそれに合う料理
そうそう、マムチさんが「はなまるマーケット」で優勝した油揚げのガレットを作りましょう

最近、暖かい料理を2品作ろうとすると一人では難しいので奥さんを呼び一緒に作ります。
僕はもう一品の料理を作ってたので、奥さんに油揚げガレットの準備をしてもらいます。

準備が出来たところで、フライパンで焼いていきますが、僕が焼き始めましたら
奥さんが「違うやん、ハムの位置はこうやで」とかいろいろ言うので、夫々自分のを焼こう
という事になって、まずは僕のが出来上がりました。
IMG_3941_convert_20140224094215.jpg
奥さんが黒胡椒の順番が違うやん、と言うてたのホンマやね、少ない
それでもやっぱり美味しそうやわ

今度は奥さんが自分で自分の分を焼いてました。
きのこはエリンギ以外にしめじも入れて、具タップリで焼きあがりました。
IMG_3943_convert_20140224094303.jpg
面白いね
油揚げが洋風料理みたいになりました。

もう一品は、鶏肉がまだ残ってましたので、焼いておろしポン酢を乗せました。
IMG_3940_convert_20140224094357.jpg


今日の飲み物は、赤ワインが残ってたのですが足りなかったらいけないので
アルパカの白を買ってきました。
ブドウ品種はシャルドネとセミヨンでチリ産のワインです。
IMG_3946_convert_20140224094444.jpg
シャルドネは奥さんには合わない、と思ったのですが
買って飲んでみないことには分からないので今回の食卓に!

今日のメニュー
1.油揚げのガレット
2.鶏もも焼き おろしポン酢で
パンを一緒に食べるつもりでしたが、あまりお腹が減ってなかったので省略です。
IMG_3947_convert_20140224094533.jpg
久々のフォークとナイフで晩御飯
ガレットは半熟玉子ととろけたチーズで油揚げを食べたのですが、絶品でしたよ
特に高い材料もないのに、凄く美味しく頂きました。
マムチさん、有難う~~~~

ワインは予想通り、奥さんの好みではなかったですが一杯は飲めるようになってます。
サンマルクで飲んでたのは、多分シャルドネだったと思うのですが、そこでは美味しいって言ってたような
やはり雰囲気も重要なんですね




ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:27  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |