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2014.02.01 (Sat)

鯖の押し寿司

昨日のきずし、片身が残ってるので何とか押し寿司をやってみたい
でも型が無いので、コーナンに買いに行ってきました。

チャリンコで30分程なのですが、一番小さいのが980円でしたので買ったのです。
それを持って帰る途中、中華街を通ると31日から2日までの春節祭で賑やか
広場で催し物をやってるので見ようと傍まで行ったのですが、自転車が邪魔
どこか停める所を探したのですが、適当なところが無く諦めました。

そのまま大丸のところへ来ると、カフェがあります。
東北や北海道の方には想像つかないと思うのですが、昨日31日の様子です。
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オープンカフェで、皆さん優雅にお茶してます。
勿論ひざ掛けは有るのですが、それにしても1月の光景とは思えないですね


早速帰って、ご飯を1合炊きます。
若干固めにするのを忘れて通常の水の量
炊けたご飯を、大きめのタッパーに入れたら何とかなりました。
寿司酢は、米酢と柚子酢を2:1の割合で砂糖と塩も加えます。
それをご飯に掛けて切って、蓋を内輪代わりに仰いで順調・・・食べるとほのかな甘みもあってこりゃ美味しい

ここから型に鯖を切って置き、ご飯を詰めて蓋で押します。
こんな感じかな?って半信半疑で開けて型を取り、切ってみました。
写真がまずかった・・・暗いのはご勘弁を
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何とかそれなりに出来ました。
でも切ると綺麗に切れない・・・ご飯が柔らかい?それとも押しが弱い?包丁が?
本当は一口サイズがいいのでしょうが、崩れてしまいそうなので止めました。

でも京都の鯖寿司には及びませんが、美味しいのが出来ましたよ
家庭料理の万年初心者としてはこんなものかな、押し寿司もこれから色々とこれから出来そうです(へ。へ)ζ

今日のメニュー
1.鯖押し寿司
2.豚キムチ(残ってた白菜の消化です)
3.胡瓜の中華漬け

今日はビールでいきましょか・・・最近のお酒はビールにワイン、日本酒に焼酎とバラエティー♪
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これから先は部屋の工事のため残り物消化が大優先(リフォームならいいのだけど見えない所の工事です)
今日は掻き揚げうどんで野菜の消化でございます。

ちょっと工夫したいけど・・・何かできますか・・・ね?



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:25  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
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