fc2ブログ
>
2014年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2014.01.29 (Wed)

しいたけツナチーズ

今週も先週も、火曜日は体重が若干下がります。
やはり和食というのがい良いのか、ビールをその日は飲まないから良いのか
ま、どちらも効果が有るのでしょうね

まずは完全に増えてしまった1kgを戻す、そこからゆっくり下げていかないと

よく「1kgなんて、すぐ増えたり減ったりするよ」なんていう人がいますが
同じ時間同じ状態で毎日測定すると意外と正確に計れて、1kgの差は明確に出ます。

だいたい売ってる牛肉1kgって見たら凄い量、これが脂としてお腹に付いている?
輪切りにしたらどんなんだ・・面白いような、怖いような(^□^*)がははは…

どっかでお腹のMRI撮ってくれんかな?


昨日の晩御飯
ウチの奥さんは、ヤマダのタブレットで僕と同じ様に皆さんのブログを毎日拝見しております。
そんな奥さんが見て、これが食べたいと言ったのがkohさんツナマヨ
もう一つがmon tresorさんの里芋のコロッケ
奥さんが食べたいと言って、直ぐ作る亭主は他にはおらんやろ・・・感謝の印に美味しいの奢って~~(^□^)゛゛

おやつも要るのであって、さつま芋買ってたのでお昼頃に作ったのが大学芋
帰ってきたら、それをおやつ代わりにパクついてます。

その間に晩御飯を準備しますが、2品一緒はなかなか大変なんです。
大学芋を食べ終わったところで「何か手伝おうか」というので、椎茸のツナマヨを作ってと依頼
椎茸を選んで後はツナを乗せてチーズやと言っております(見てないから知りません)
オーブントースターで焼いたら出来上がり~~~
IMG_3778_convert_20140128220809.jpg
色にネギをパラパラとしたのですが、マヨは?・・・・あはははははははは、忘れてる
従ってツナチーズと名前変更、スミマセン!、でもツナとチーズの相性もピッタシ
焼いた椎茸に乗せると美味しいですね

もう一つ、里芋のコロッケ
混ぜる具は椎茸、豚ひき肉、青ネギと炒めます。
里芋をレンジでチンしたのですが、ここが経験不足で悪戦苦闘。。。ムラが強いです。
潰しては硬いところをもう一度チン、まだ硬いところがある、またチンで時間が掛かったのですが
しっかり潰して炒めた具と混ぜて準備完了

固めるのはラップでクリクリっとして珍しく綺麗に出来ました。
それを揚げて出来上がり~~~
IMG_3781_convert_20140128220908.jpg
なんて言ったら、あ、タネに味付けするの忘れた
奥さんが「ま、ソース掛けるからいいのとちゃう」
という事でソースマヨで食べたのですが、これも美味しい「私、ジャガイモより里芋の方が好きやわ」
そう仰るのですが(笑)・・・・ジャガイモの方が楽やと思うんやけどな(^□^*)がははは…


今日のメニュー
1.しいたけツナチーズ
2.里芋のコロッケ
3.リメイク白菜キムチ(白菜の浅漬けにキムチの素をかけたもの)

飲み物は赤ワイン、最後の一本です。
IMG_3787a_convert_20140128221004.jpg

今日のワインはドミニオ エスピナル モナストレル2011
産国    スペイン
ブドウ品種 モナストレル90% シラー10%

赤ワインなんて飲めない、なんて言ってた奥さんも今は、スッスッと自然に飲んでます
慣れというのは恐ろしい・・・・あはははは
だけど僕も、これ以外と飲みやすいと感じがするのですが・・・・同じ様に酒やったらなんでもOKか

今日は改装で閉まってたスーパーが開くので、急がなくては・・・・主婦か(゚◇゚)ぽか~ん



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:25  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |