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2014.01.22 (Wed)

もんじゃを制覇♪byマムチさん

先日食べた、もんじゃ
見てるだけ~~~でしたから、ほんとに覚えたのかと言うと分かりません。
何事もやってみないとね

そう思って早速、昨日の晩御飯にもんじゃを作りました。

以前、全く理解せずマムチさんの本を見て作りましたが、何となく出汁の水の量が難しかったので
先日の「芯」のお店では二人でその出汁を目を凝らして見てたのです。
二人でバッチリ覚えた!

さあ、今度もマムチさんのレシピ本を見ながら作ります。
出汁はお好み焼き粉60gに対して水500ccにしてみました(レシピは分量外・理由は後半に書いてます)
本場のレシピですからね、いい味して美味しいのですよ・・・・準備完了
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ホットプレートを温めて、具だけ入れて炒め、そして土手の輪を作ってそこに出汁を入れました。
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入れて直ぐ分かりました・・・まだ出汁が濃い
お店のと違う・・・でも慌てません、ここからでも水追加は十分OK

水100cc程加えて混ぜ混ぜしてべビースターラーメン半分投入
ここはレシピとは違うんだけど、我が夫婦の拘り・・・あはははは
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端っこを見ると、いやまだちょっと濃い

更に水100cc程追加・・・・おお~~~いい感じになってきました。
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結局、水は700cc強です。
粉に対して10~11倍位に溶くといいみたい、調整してね

お好み焼きやたこ焼きは最初の水の量って重要なんだけど
もんじゃは少しくらい多くても問題ない(ここがもんじゃの経験のない関西人には馴染みにくいところ)
多かったら水分が飛ぶのを待てばいいんだから

出来上がりは、裏を見て焦げてきたら出来上がりだよ
我が夫婦の拘り、残りのベビースターラーメンをパラパラと掛けたら完成!
ちょっとカリカリも楽しみましょう

ほらほら・・・・ヘラの裏にくっついてるでしょ
うみゃ~~~~
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ビールもクリア・アサヒに戻って旨い、もんじゃも旨い!

これで月島に行っても、ビクビクする事はないぞぉ
突撃や(^□^*)がははは…


このもんじゃのレシピが載ってるのはこの本、P71にレシピが載ってますからね
本をお持ちの方は是非作ってみてください。

まだ持ってない方には、それではご案内!
 は~い、みなさん、お元気ですか

 この本は、3分でできるお酒のツマミから
 
 下町人情風味の チャキチャキ★アレンジまで

 盛りだくさん


 旦那や家族に美味しいって言わせるレシピ満載!
 それが

 「おふたりさまの『ごはんの友』
   マムチの下町の台所」という本

 定価1300円で消費税入って1365円ですよ。
 本屋が遠い人は、写真をクリックするとアマゾンで買え
 ますから、お願いしますね(へ。へ)ζ

 はい、お時間がきました。



後、4/26のマムチさんのピンク・サファイアのライヴ状況ですが
詳しい事が決まってきました。

特に関西から出る大阪発バスツアーについて詳細が決まったようです。
間違って記載してはいけないので、内容についてはマムチさんのブログで確認してください。

盛り沢山で、ファンの方には楽しみいっぱいの内容になってますよ(へ。へ)ζ



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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