fc2ブログ
>
2014年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2014.01.21 (Tue)

メチャ旨 鯵の南蛮漬け♪

今年の月曜日は出来るだけ和食
そう決めて先週からやって今回2回目

なんて言ったて大した事も出来ないし、魚もあまり知らない
牡蠣と何か魚を買おうとスーパーに行くと、やっぱしケチだから安い魚に目がいくんです。

牡蠣1パック398円と豆鯵6匹は入って198円、ん~ん安い
これをどう料理するったって、お決まりのパターン南蛮漬け


ところが今日はここから違うのです。
今日の南蛮漬けは、今まで食べた中で一番旨い
奥さんも「居酒屋で出したら、人気メニューになるよ」っていうくらい
ま、身内やからアテにはなりませんが・・・・あははははは
IMG_3681_convert_20140121091921.jpg
がぶっと齧ると香ばしさと程よい酢の香り、片栗粉も丁度よろしい

今まで南蛮漬けって酢で柔らかくするのか、と思ってましたが違うのですね
焦げ無い温度で10分揚げて、南蛮酢もしっかり温めてジュという音を立てながら漬けてます。
20分程で冷めたらお皿に盛って、玉葱人参は少なめにしてネギを添えました。

平凡なんですが198円最高の一品でした。
(レシピは後半に書いてます)


もう一品はレシピを参考にした牡蠣のみぞれ煮
薄味の出汁に大根おろしをたっぷり入れて煮てます。
緑にほうれん草と柚子を添えて出来上がり
IMG_3685_convert_20140121092014.jpg
いや~これもかなわんわ、美味しい~
なんでこんなに美味しいのやろ(笑)


今日のメニュー
1.鯵の南蛮漬け
2.牡蠣のみぞれ煮
3.ほうれん草の白和え

飲み物は赤ワイン・・・日本酒よりお洒落でしょ(はんまは昨日飲んでもて残ってないのです・笑)
IMG_3689_convert_20140121092104.jpg

今日の赤ワイン
奥さん「これ美味しい、あの3500円のと同じ位美味しい、飲めるわ」
オイラ「1000円位なんやけど・・・・エエ加減やな」
奥さん「ウソォ・・・・・・・・・・・・」無言
IMG_3690_convert_20140121092156.jpg
これは、あの4本組の一本
グリーナー・プラネット カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー
産地はフランスのオックで、ブドウ品種はカベルネ・ソーヴィニヨン種60%とメルロ種40%

酸味が程よい感じで飲みやすいです。
詳しい味は・・・・分かりません(へ。へ)ζ


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:01  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |