fc2ブログ
>
2014年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2014.01.06 (Mon)

神戸から五目チーズモダン焼き

どうも風邪がすっきりしないので、かかりつけの病院へ行って薬を貰って来ました。
メインはLDLを下げる薬を貰うのと、採血してLDLの値がどうなってるか
1年半飲んでるのですが、もっと値が下がらないと薬を止める事は出来ないようです。
やはり運動不足なのでしょうね(早朝ウォーキングは休止中、もうちょっとしたら再開や)

もう一つ、今年は受けてみようと思ってる脳のMRI
健康診断のオプションにすると高い、説明をきっちりして貰おうと思うと更に高い
総額で片手では足りなくて、反対側の手も必要

そこで先生に正月の状況や、以前のMRIの事を話して経過の確認をしたいと言うと
LDLの事もあるので、それは受けた方がいいでしょう、と市民病院に検査の予約を入れてくれました。
MRIは4年振りになります。
まずは保険で検査を受けれて病院で内容管理して貰えるので一安心です。
(検査した結果・・・・大変や、白いのが増殖してる、なんてね・・・・あはははは)


昨日の晩御飯です。
3個入りの焼きソバを買って、二人分のお昼に2個食べて残り1個・・・中途半端やな~
豚肉も野菜もみな中途半端(アンタの中身も中途半端・・・・ほっといて)
これらを使って、食べ応えのある粉もんを作る事に決めました。

それは全国共通と思ってた神戸風モダン焼き
元々、僕が住んでた西神戸のお好み焼きは今で言う広島焼きでしたが
勤め先の大阪のお店での粉もん食べた時はカルチャーショックでした。
以前にも書きましたが、大阪ではたこ焼きに出汁が無いし、お好み焼きは小麦粉とキャベツを
ごちゃごちゃと混ぜて焼くんです。
最初、神戸から大阪に出てきて、お好み焼きを焼いてるところを見た時はウソやろ、これって思いました。
(神戸と大阪って、関東でいう東京と横浜くらいの距離感とだと思うのですが文化が全然違います)

更にビックリしたのがモダン焼き
普通のお好み焼きに、麺をそのまま焼いてお好み焼きに乗せるのです。

邪道や邪道、こんなんモダン焼きと違うがな、信じれんわ
だから大阪では1回食べたきりで、それ以後は注文しませんでした。

いよいよ、その神戸のモダン焼き
最初に焼きソバ麺と少量の野菜で焼きソバを作って、その後、薄くメリケン粉(小麦粉の事・笑)
の溶いたのを円く伸ばして、その上に最初の焼きソバを乗せ、つなぎに残った粉を掛けて焼くのです。
これって、Wikipediaで調べたら神戸と明石だけの焼き方みたい、全国共通と違うの?

タイトルの五目は、単に野菜が中途半端に余ってたからキャベツと一緒に入れただけで
つなぎにチーズもたっぷり入れて焼いたのです。
豪華モダン焼き・・・・・・・どうだ~~~~
IMG_3567_convert_20140106143741.jpg
実際食べる時は、ソースにマヨネーズ、鰹節を掛けます。

ウメェ~~~なんて言ってるのは俺だけかな?
勿論ビールでね(^□^*)がははは…
(レシピは後半に載せてます)

今の神戸で広島焼き風のお好み焼きはなかなか食べれないけど
モダン焼きは今でもこの焼き方です。

今日のメニュー
1.五目チーズモダン焼き
2.とんかつ
3.サラダ
4.ほうれん草のお浸し(昨日の残り)
とんかつとサラダは惣菜ですわ
IMG_3569_convert_20140106143957.jpg

今日使ったお皿は、mon tresorさんのお店で扱ってられるお皿で、福袋に入れてくださいました。
次回は、もっとお皿が引き立つ様な料理にしなくちゃね・・・できるかな?(笑)



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:03  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |