fc2ブログ
>
2014年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2014.01.05 (Sun)

もっチーズ春巻き

そろそろお正月気分も終わって、今年の目標に向かってスタートダッシュ・・・・かな?

昨日は去年kohさん繋がりでお世話になったmon tresorさんのお店に奥さんと一緒に福袋を買いに行ってました。
ブティックですから奥さんがメイン、凄くよくしてもらって奥さん大喜び
「いいのかな、こんなに素敵なのを沢山」って

mon tresorさんのブログから⇒ショップ紹介

帰る途中、西宮北口で降りてウロウロその話は後半で


ここからは久しぶりに手作り晩御飯
前に春巻きの皮を買ってたので、そろそろ使わなくっちゃね

正月だからお餅も残ってるし、チーズも残ってる
チーズは開封したら早く食べないとカビは生えるから焦っちまう

決まり、餅とチーズの春巻き、もっチーズ春巻き(調べると意外と無い)
頭の中で形を考えて構想は決まった
作り始めたら、奥さんが暇そうにしてるので一緒に作ろうとヘルプ

こうやって春巻き巻いてよ・・・・・とお願いすると
我が家の最近の家訓、山本五十六の言葉
「やってみて、言って聞かせて、やらせてみて
              褒めてやらねば、人は動かず」
奥さん「やって」と言う
やってみると、これがなかなか上手くいかない・・・・やんぴ
普通のでいいわ・・・・・いい加減やな(^□^*)がははは…

全部同じじゃ面白くないので、残ってた椎茸と鮭フレークで巻いて貰いました。
チーズはとろとろでございます。
IMG_3562_convert_20140104212351.jpg
パリっとした皮にチーズって美味しいね
誰でも分かるけど、レシピは参考に後半書いてます。

もう一品は大根と豚バラの煮物
豚バラはブロックが欲しかったんだけど無かったので、スライスを黒胡椒して巻いてます。
大根はじっくり煮込んで、上の豚バラとサッと一緒に煮てお皿に盛りました。
緑はほうれん草のお浸しを少し
IMG_3560_convert_20140104212602.jpg

今日の晩御飯
1.もっチーズ春巻き
2.大根と豚バラの煮物
3.ほうれん草のお浸し
IMG_3564_convert_20140105094024.jpg
相変わらず、酒の肴の晩御飯です。


ところでmon tresorさんからの帰り、西宮北口で降りて西宮ガーデンズをウロウロしたのですが人が多い
ちょっとお茶でもしようか、とお店を見ても、どこも行列だしね

そこで思い出したのが、丁度1年前に行った駅の反対側にあるケーキ屋さん「Eiji Nitta」
20140104_142549_convert_20140105095622.jpg
ガーデンズとは反対に全く人が通らない、しかも通りから見えない店
実力だけで勝負なんでしょうね

ここでケーキを買って、家で食べることにしました。
ちょっと紹介すると
エクアドル・・・青いのは青りんごんのジュレ、チョコの葉は芸術的です
IMG_3550_convert_20140104212712.jpg
大人に程よい甘みで美味しいです。

トゥーポワール・・・お店の言葉そのままを載せてみました。
メープル風味のマスカルポーネクリームに洋梨のコンポートを入れ、 レーズンやクランベリーで食感に
アクセントをつけました
IMG_3551_convert_20140104212807.jpg

ポロネーズ・・・アーモンドでしょうか、薄くスライスしたのを焼いてます。
香ばしい香りと甘みが抜群の相性でした。
IMG_3554_convert_20140104212853.jpg

素晴らしい分、普通よりちょっと高め
だから二人で1個をどれも半分ずつ、おいしゅうございました。(へ。へ)ζ



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:42  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |