fc2ブログ
>
2013年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2013.12.26 (Thu)

ブリ大根と大根葉の炒め物

もうクリスマスも終わって、今年も残りわずか、早いですね

あれこれ考えても、なかなか体が動いてません。
もうちょっと気合を入んと前に進まんね

ちょっと変わったと言えば、我が街のダイエー
イオングループの傘下に入って、社長も丸紅からイオンの人に代わりましたら
売り場が変わってきました。お客さんも少し戻ってきたような気がします。

魚の並べ方も綺麗に、そしてお勧めのワインも置くようになってイオンに似てきた
と言えばそうなんですが、まずは買ってもらって儲けないとね

そんなダイエーで見つけた、葉付き大根(前はまず無かったです)
早速買って、今日の晩御飯となりました。


最初は、ブリアラも買ってブリ大根
特に目面しくも無いのですが、ちょっと添えたのは緑が大根葉
葉全体を湯がいて、先の葉の部分を少し使い(残りは別料理)ブリ大根が出来上がる前に
少しだけ一緒に煮てます。

黄色はゆずの皮、ちゅんごさんに教えて貰った冷凍の柚子の皮を戻して添えました。
ちょっとアクセントがついていい感じになるでしょ
IMG_3499_convert_20131226095727.jpg

もう一品は、湯がいた大根葉を油揚げと一緒に炒めて醤油大匙1と味醂大匙1で味付け
それにほんだし小匙1、さっと炒めて最後にしらすを入れて完成です
写真がボケてるやん
IMG_3504_convert_20131226095548.jpg
レベルが未だに上がりません!

今日のメニュー
1.ぶり大根
2.大根葉と油揚げとシラスの炒め物
3.ポテトサラダにキムチ(残り物)
今日は買った大根の2段活用、安くて胃にも優しい晩御飯でした。
胃にやさしいって、ビールがいかんのとちゃう?(それとこれととは話が別(^□^*)がははは…)
IMG_3504+a_convert_20131226100053.jpg
和の器が無いのが哀しいな・・・・(ーー;)買おう


今年の反省文も書かなね
あと6日ですな~~~



ポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:38  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |