fc2ブログ
>
2013年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2013.12.23 (Mon)

ゆず大根ともやしナムル和えたの

一昨日は中学の同窓会
年2~3回、集まって飲んでるのですが、僕は2年前から参加させて貰ってます。
正直言うと当時の思いも少なくて、今、初めてお会いして話させてもらってる感じ

来年は60歳になる面々、でも皆さん若いし現役で活躍されてる方が集まってます。
僕なんかのように、主夫だ、なんて平気な顔してるのは他には居ないです。

主夫じゃなくても苦労された方もいるはず、そんな方にもお会いしたいですが来られないですね。
普段、喋る相手が居ないから、よく飲んでよく喋りました。

もう少し大人しくしとくべきでした、と後から反省・・・・・あはははは

幹事さんや皆さんには感謝、感謝
また、呼んでね(へ。へ)ζ


昨日の晩御飯
もやしを買ってあったのですが、使わず日が経ってしまってます。
こりゃ、使わないと勿体無い

すっと思いつかなかったので、とりあえず、もやしナムルを作りました。
今回は湯がく時に少しだけ、ほんだしを入れて湯がき、回転式の水切りで水分除去
効果の程は?というと、微妙やね

そして味付けは、またほんだしに、ニンニク摺りおろし、ごま油、豆板醤で揉み込んで
残ってるゆず大根を和えました。

ゆず大根作って、ちょっと飽きたなって方にはピッタシですよ♪
これだけをちょっとキムチと一緒に盛ってみました。
IMG_3436_convert_20131223082840.jpg
食べると、最初はゆずの香りと甘みがぐっと来ますが、噛んでると、もやしナムルの
程よい辛さがピリっと口に広がります。

お~~、もやしナムル2段活用・・・あはははは、旨い!
(レシピは後半に載せてます)


もう一品は、スンドゥブチゲ
豆腐が半分残ってて、これもなんとかしなきゃ
白菜もあるし、椎茸も
寒いからスンドゥブにしよ・・・無いのは豚肉にキムチ、それだけを買ってきました。
あまり作った事が無いので、今回はレシピ見て適当につくりました。
IMG_3427_convert_20131223082950.jpg
ありゃ、椎茸は?・・・・・あ~~忘れた
寒い日には、辛い鍋もいいですな

昨日の晩御飯
1.ゆず大根ともやしナムル和えたの
2.スンドゥブチゲ
今日は韓国風晩御飯、紹興酒にすべきやね
IMG_3431_convert_20131223083052.jpg
いつもなら、ここで二人分なのですが
奥さん、胃の調子が急に悪くなって要らないという

少しだけ食べて薬を飲んで横になってました。
風邪かな?
同じ物を食べてるのだけど、お昼に食べた物が悪かった?とか言っております。
今朝は良くなったと言って仕事に行きましたけどね


今日は、大事な夫婦忘年会
奥さんは午前中で早退して、昼からは「寺井尚子とアロージャズオーケストラ」のコンサート
そして晩はカニの予定でございます。

無事に楽しめますように(☆'▽'★)にゃはは


ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:37  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |