fc2ブログ
>
2013年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2013.12.08 (Sun)

自家製大根炊き

昨日は一人だし、晩御飯を作る必要もないので空時間いっぱい、やっぱり京都行く?
なんて思って調べてたら、千本釈迦堂で大根炊きを振舞われると書いてました。

他にも有るようで、この時期に炊かれる大根を食べると、中風にならないと信じられているそうです。
中風って脳卒中の事で、脳血管障害の半身麻痺や言語障害が怖い症状ですね

あ、こりゃいいな、今から行って昼ご飯に大根を食べようか
って思ったんですが、よく見ると拝観料に大根炊きも500円や1000円とか
アカンがな、高いなぁ~~
結局行くの止めました。

それなら、家に大根は残ってるし大根炊きを作って一杯やろか
そう思ったのが今日の晩御飯

普通に作ったら面白くないので、ゆず風味にしました。
出来ましたで、一人やからエエ加減なもんです(^□^*)がははは…

定番の醤油出汁にゆずの風味がほんのりと、こりゃ美味しい、お酒がすすむクンですわ
IMG_3209_convert_20131208100109.jpg
よう考えたら、食べる前に拝んでないから中風に効果はないんやろか?
最近、思い出せないことが非常に多くなってきました。
ケチった事で罰があたるかな?・・・あはははは

でもこれは美味しかったので、奥さんに食べさせてやらなあきません。
レシピと言うほど大そうなもんではないんですが、忘れないように書いておきます。

<材料>
1.大根・・・・・・・1/2本
2.京揚げ・・・・・・1枚(普通のでもいいと思います)
(出汁)
3.白出汁・・・・・・大匙1
4.醤油・・・・・・・大匙1
5.ゆずぽん酢・・・・大匙1
6.味醂・・・・・・・大匙2
7.酒・・・・・・・・大匙2

<作り方>
1.大根は1cm幅に切って皮を剥きます。

2.京揚げは3等分し、更に斜めに切って全部で6等分にします。

3.鍋に水500ccを入れて沸騰したら、材料全部入れて蓋をして煮込むだけ

4.途中火を止めて一旦冷ましてから、再び煮込み大根が柔らかくなったら
  器に盛って完成、是非、出汁も一緒にどうぞ!



今晩は、wowowで楽しみなライブが2つ
世界最高峰と言われるチェロ奏者のヨーヨー・マ、一度じっくり聴いてみたかったのです。
それとお馴染み、桑田圭祐「ひとり紅白歌合戦」、テレビでもよくやってます。

お酒でも飲みながらじっくり聴ましょか(ノ´▽`)ノオオオオッ♪


ポチっと応援してね!




テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:41  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |