fc2ブログ
>
2013年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2013.11.29 (Fri)

ゲソのエスニック焼き

もう11月も終わり
もう少し紅葉も見に行きたいけど、今月は予定終了にしないとね
12月はいろいろと先立つ物が要りますから、ここは我慢です

今日のネタは得意の安い晩御飯づくりでございます。
スーパーをウロウロしてたらスルメイカが1杯150円、ちょっと高いな
と思ったのですが、よく見ると大きいじゃないですか
という事でこれを買って晩御飯に3品作りました。

まず最初は、縁日に行けば必ずあるイカ焼き
醤油の香りが前を通ると旨そうだもんな
でも買って食べた記憶は余り無いんですよ、なんでだろ?

だから一番はゲソ焼き
あんなに大きくないからエンペラも一緒に醤油で焼きました・・・・が
それだけじゃ面白くない

ここはちょっと工夫もしないと、で、そこで考えたのがスパイスを使ったエスニック風にしました。
焼けましたよ~~~
IMG_3005_convert_20131129080058.jpg
私しゃ串に刺したのがいいな~~
我慢しな、これも旨いんだよ

<材料>1人分
1.ゲソ、エンペラ・・・・1杯分
2.醤油・・・・・・・・・大匙1
3.味醂・・・・・・・・・大匙1
4.チリパウダー・・・・・3振り程度
5.パプリカ・・・・・・・3振り程度
6.セージ・・・・・・・・3振り程度
7.貝割れ大根・・・・・・少量
8.サラダ油・・・・・・・小匙1

<作り方>
1.捌いたイカのゲソは吸盤をこそげ落とし、エンペラは2cm幅程度に切る

2.ボールに1のゲゾとエンペラを入れて、醤油、味醂、チリパウダー、パプリカ、セージ
  を入れてよく混ぜ、そのまま10分以上置く

3.フライパンに油を入れて熱し、2を入れて少し焦げる程度まで焼いてお皿に盛り
  貝割れを少し散らして完成

イカのエスニック風って好みも有るから評価は微妙
奥さんに聞くと「可も無く、不可でもなく」・・・ま、こんなもんでございます(笑)

今回使ったスパイスですわ
IMG_3013_convert_20131129081522.jpg
似たようなの、どっかで見たで(^□^*)がははは…

もう一品は、半分のイカを使ってイカ大根
大根をじっくり煮てますので美味しそうでしょ
IMG_3006_convert_20131129080217.jpg
ゆずを添えましたので、香りも良かったです。
でも、ゆずがしなってるだなこれが
あれってどう保存したらいいんだろう?

最後は、ソバ玉を買って豚こまと一緒にイカ豚のミックス焼きそば
キャベツは大きく切ったんだけど、大きすぎかな?
ちょっとソースが焦げる感じにしましたので、美味しかったです。
IMG_3009_convert_20131129080311.jpg

今日のメニュー
イカ1杯を使って
1.ゲソのエスニック焼き
2.イカ大根
3.イカ豚のミックスソース焼きそば

今日の飲み物は何でしょ・・・・ビールでしょ(もう古い?・・・あはははは)
IMG_3011_convert_20131129080401.jpg

テーブルがコタツに変わってます。
かなりの年数使ってますので、キズもいっぱい有って取れない汚れも
なにかテーブルクロスが欲しいですね

今日は奥さんの帰りが遅い、定例会議で飲んで食べてくると言ってました。
オイラは晩御飯はどうしようかな、悩むな~~



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:58  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |