fc2ブログ
>
2013年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2013.11.22 (Fri)

素敵な頂き物と茶碗蒸しde晩御飯

先日、京都でご一緒させて戴いたLily姫さんご夫妻から
素敵な大分県の海産物やお酒をこんなに沢山頂きました。
IMG_2772_convert_20131122080304.jpg
美味しく戴いてまして、幸せ一杯でございます。

真さばやあじ開きの干物なんですが、豊後水道の一品ですからちょっと違いますよ
いつも食べてるシワシワになった塩鯖とはエライ違い、分厚くて焼けば脂がジュージュー
肉厚でデッカイから食べ応えが有ります。

それにクロメという海藻は全く知らなかったんですが、ネバネバいっぱいで火を通しても
コリコリといつまでも固い、そんな海草だそうですが味噌汁に入れて食べました。
ワカメなんかと違って、しっかり食感を感じて美味しかったです。

それにマグロカマにマグロコロッケ
いや~~マグロづくしだな、こりゃ(へ。へ)ζ
なんて言いながら先に食べてしまってもう無い、美味しかった・・・ああはははは

ちょこちょこれらからも食卓に登場します。
Lily姫さん、ご主人様、本当に有難うございました。


一昨日の晩御飯です。
和食ということを決めると、奥さんが茶碗蒸しが食べたいという
今まで全く作った事が無かったんですよ

僕が子供の頃、母親が時々作ってましたが「す」が入って少し硬いんです。
難しいってよく言ってました。
そんな事が頭にありましたし、今はスーパーでは100円で売ってるじゃないですか
だから自分で作る事が無かったんですが、やはり美味しいのはお店で食べる茶碗蒸し

そう思い何でもやってみよう、の精神で作ってみました。
具は蒲鉾、ゆりね、ほうれん草、椎茸だけで失敗した時にショックが少ないように(笑)
レシピ見ながら、泡を出さないように作りました。

蒸して出来上がったのがこれ!お~~バッチシ
IMG_2953_convert_20131122075901.jpg
卵がふわふわで、お店と一緒、美味しい~
ただ味が少し薄かった、次回に希望が出る一品となりました。

これに戴いた鯵の開きをしっかり焼いて、今日の晩御飯です。
今日のメニュー
1.鯵の開き焼いたの
2.茶碗蒸し
3.キャベツ盛り(タレは自家製)お代わり自由よ(笑)

お酒はこれまた戴いた大分県の香吟のささやきという麦焼酎
いや~美味しくてクイクイ
奥さん「酔っ払ってるとちゃう?顔が赤いよ」と言われました。アンタもや・・・あはははは
IMG_2955_convert_20131122080021.jpg

今日は「いい夫婦」の日、どうしましょうか
ただ急に喉が痛くなったので思案中でございます。


先日の京都の紅葉とライトアップ
ユーチューブにアップしましたので、良かったらご覧ください。


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:43  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |