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2013.11.12 (Tue)

ぶり大根

昨日は⑪月⑪日、何の日?

神戸の中華街を歩いてると、11が⑪と豚の鼻に似てるので豚饅の日だとか
今年も神戸中華街豚饅サミット2013が9日~11日までの3日間開催されてました。
人気店の豚饅頭をワンパックにして各1個の3個入ってました。

最終日の影響か、月曜日という影響かお客さんが少なかったです。
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それにしても成る程な~、豚の鼻ですか
厳しいみたいやけど、頑張って売ってや~~

僕も買って帰りましたが、何時もと違う特性豚饅が入ってました。
どっちかと言うと食べ慣れた普通のジューシーなのが好きですわ・・・あはははは


昨日の晩御飯です。
前に書いた100円で買えなかった大根、それが違う店で買えたんです。
執念です、100円の恨みは恐ろしい(笑)

でもタイミングを逸しておりますので、何に使いましょうかねぇ
それでスーパーの魚コーナーを眺めますと、ん~~~~ん、これもいいけど高いし
これじゃ量が多いな、どうしよう、と迷ってると端っこに置いてある鰤のアラ

今日のは身が多いし食べ易そう、198円決定ですわ
じっくり煮て美味しいの作りますよ(o^皿^o)>゛

せやけど、魚料理はほんと料理方を分かってないし下手なんですよ
でも今日は何時も以上に美味しく作りたい、だから「酒肴」の本を見ながら
手順をきっちり守って作ってみました。

今日のブリ大根は朝から作ります。
アラは熱湯をかけて、冷水につけて綺麗に洗うんですね
これをする事によって魚臭さも取れるんでしょ?
これ、今まで適当にやってました。
こういうところが重要なんですね

大根は米を入れてた別の鍋でじっくり煮て、そして新たな出汁に調味料を入れて30分煮ます。
本はここで終わってましたが、今日は一旦火を消して出掛けました。

そして、夕方もう一度火を通したんです。
こうすると大根がとろけるように柔らかくなって味が染みるでしょ
小松菜をちょっと煮て、ゆずを添えて出来上がり、どうだす?
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作戦成功!
大根が柔らかくて美味しい、ブリの身も食べ応えありました。
いや~、美味しいぶり大根でした。

今日のメニュー
1.ぶり大根
2.マカロニサラダ(戴いたスパゲティーが助かってます)
3.野菜スティック(奥さんがセブンイレブンで買ってきました)

ちょっちテーブルが不自然ですかね・・・あはははは
ブリ大根はちゃんと奥さんの分もありますからね
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奥さんが買って来たクリスマスのお菓子、まだ早いやん
それに僕が買ってきたレシピブログの本(皆さん凄いな~~)
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ブロガーさんだけの料理が載ってるんですが、皆さん素晴らしい!
盛り付けや写真の撮り方も載ってるので、いろいろ勉強させて貰います。

お菓子は?
置いといたらチャーが食べようとするので、二人で食べてしまいました。(a'□^a) えへへ
来月のクリスマスには、何か小さなものでも作りましょう。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:23  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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