fc2ブログ
>
2013年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2013.11.07 (Thu)

けんちん汁風リメイクカレー

昨日の夕方、奥さんから電話
奥さん「おやつ、有る?買って帰るわ」
オイラ「ちゃんと買ってるよ、ショートケーキ買ったから、今日は奢りやで、おごり」
奥さん「え、ほんま、そしたら直ぐ帰るわ」

帰ってきて「なんで買ったん?」
オイラ「そんなもんな、もうそろそろ言うころやって分かるわ、何年一緒に居るんや」

でも、ちょいとイライラしてる様子
どうしたん?と聞くと、仕事で揉めてるみたい

内容を聞いて、いろいろとご指導を申し上げて(笑)辞めちまえ・・・あはははは
たった一人しかいない上司と揉めてるらしい
奥さんは20年弱のベテラン、一方の上司は子供と同じ年齢で採用2年目の若者
(仕事の指示が出来なくてPCの前に座ってばかり、気に入らないと直ぐクビにするらしい)
喧嘩しておいで、ダメだったら仕事探してあげるから心配いらない(注:これは本人希望・・・あははは)

だいたいパートのおばちゃんへ偶にいう注意が英語らしい、アホとしか言いようがない
あれどういう意味なん、とわざわざ調べるしかない(英語なんか全く不要の職場)
(聞くと、そんな事も知らないのとも言うらしい)


はいはい紅茶を入れますよって、ケーキを食べましょう
IMG_2677_convert_20131107075951.jpg
最近、ちょっと食べてなかったな、美味しい~~

そういえば、来月はクリスマス
ケーキをどうしよう、そんなに食べないから・・・作れるのかな?作ってみたい気分半分


昨日の晩御飯
一昨日の半分和風ポトフという中途半端な煮込み料理を作って残してます。
でも、具は少ししか残りませんでした。

だから具を足していったのですが、冷蔵庫にあった具財を使ったのです。
普通、カレーはジャガイモ、人参、玉葱じゃないですか

これを里芋、ジャガイモ、人参、玉葱、こんにゃく、牛蒡と豚バラブロックと入れました。
今までカレーも沢山作りましたが、牛蒡やコンニャクを入れたのは初めて((゚皿゚))嘘でしょ…

ま、なんなりと作ってみて旨かったらいいじゃないですか
これで肉が無かったら、けんちん汁と似てますよね

出来ました、題して「けんちん汁風リメイクカレー」
IMG_2678_convert_20131107080041.jpg
これは超おススメ!

牛蒡の香りのするカレーって意外と美味しい
これにコンニャクも入ってますから、和風は継続してますよ

ただ、レシピとなるとリメイクだからどうやって書くのか調べないと・・・あ、お手本有りました(笑)

材料(2人分)
1.半分和風ポトフ残り・・・・・2人分
2.牛蒡・・・・・・・・・・・・1/2本
3.コンニャク・・・・・・・・・1/4枚
4.カレールー・・・・・・・・・2皿分
5.ご飯・・・・・・・・・・・・2皿分
(野菜が足りなくなったら足してください 里芋・ジャガイモ・人参・玉葱)

作り方
1.牛蒡を良く洗って、ささがきにして水にさらします。
2.コンニャクは2cm程度の角切りにします。
3.半分和風ポトフを温めて、そこに牛蒡、こんにゃく、その他の野菜を入れて煮込みます。
4.野菜が煮えたらカレールーを入れてよく煮込み、お皿にご飯を盛りカレーを掛けて出来上がり

カツが無いから中高年向きのカレーでしょうか


さあ今日は木曜日やけど、奥さんの定例会議は皆でヤケッパチの飲み会?になるのかも
こんな日の晩御飯は、いつ作ればいいか難しいな~(笑)



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:12  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |