fc2ブログ
>
2013年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2013.11.23 (Sat)

きのこのこんがりチーズサラダ

昨日は「いい夫婦の日」でした。
皆さんのご家庭は、どのような夜を過ごされたでしょうか

我が家は、僕がどうも風邪をひいたみたいなので
外でちょいと食べようかと思ってたけど止めて、家で大人しく晩御飯を作りました。

そうは言っても、今日はちょっと何か美味しいものでも食べたいな
何時ものケチな買い方はせずに、食べたいのを買って作ってみました。

最初は、きのこをこんがりチーズを掛けて焼いたの
きのこ類とベーコンに黒胡椒、オリーブオイルを掛けてチーズを載せて焼いたの
IMG_2960_convert_20131123100515.jpg
やっぱりケチなのが出た?チーズが少ない(笑)
だけど香ばしいチーズと一緒にきのこを食べると、これまた旨いね

もう一品は、和風と歪だけど気にしない
先日に買ったゆりねがまだ残ってるので、なんとか消費しないと
同じ様に買ったほうれん草と一緒に茹でて、出汁醤油と白胡麻で和えました。
IMG_2961_convert_20131123100617.jpg
ゆりねは滅多に買わないんだけど、甘みもあって、意外と美味しいね

今日のメニュー
1.きのこのこんがりチーズサラダ
2.ほうれん草とゆりねの白胡麻和え
3.ローストビーフ

飲み物はボジョレーヌーボが良いんだろうが、どれが美味しいのか分からない
ま、いい夫婦の日の食事だし、どうかな?って思って飲むより奥さんが一番好きなワインの方が良いだろう
とkohさんに最初に教えて貰ったマドンナにしました。
IMG_2963_convert_20131123100723.jpg
これなら、何も考えずに1本は直ぐに空きましたよ(笑)

これだけじゃ足りないので焼いたのがピザ
一から作るのは大変だし、今日は手を抜きたいから出来上がりのピザを買って更にトッピング
焦げ目のつくチーズとベーコンを足して焼いて、貝われを散らして完成!
IMG_2967_convert_20131123100815.jpg
どう?298円のピザとは思えないでしょ
ピザはこの方法が一番、早くて安いみたいだな
おいひ~~~


こうやって書いてると、やっぱりケチな部分は消えてませんな・・・・あははははは

今日は大人しく、家でゆっくりしときます。


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:03  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2013.11.22 (Fri)

素敵な頂き物と茶碗蒸しde晩御飯

先日、京都でご一緒させて戴いたLily姫さんご夫妻から
素敵な大分県の海産物やお酒をこんなに沢山頂きました。
IMG_2772_convert_20131122080304.jpg
美味しく戴いてまして、幸せ一杯でございます。

真さばやあじ開きの干物なんですが、豊後水道の一品ですからちょっと違いますよ
いつも食べてるシワシワになった塩鯖とはエライ違い、分厚くて焼けば脂がジュージュー
肉厚でデッカイから食べ応えが有ります。

それにクロメという海藻は全く知らなかったんですが、ネバネバいっぱいで火を通しても
コリコリといつまでも固い、そんな海草だそうですが味噌汁に入れて食べました。
ワカメなんかと違って、しっかり食感を感じて美味しかったです。

それにマグロカマにマグロコロッケ
いや~~マグロづくしだな、こりゃ(へ。へ)ζ
なんて言いながら先に食べてしまってもう無い、美味しかった・・・ああはははは

ちょこちょこれらからも食卓に登場します。
Lily姫さん、ご主人様、本当に有難うございました。


一昨日の晩御飯です。
和食ということを決めると、奥さんが茶碗蒸しが食べたいという
今まで全く作った事が無かったんですよ

僕が子供の頃、母親が時々作ってましたが「す」が入って少し硬いんです。
難しいってよく言ってました。
そんな事が頭にありましたし、今はスーパーでは100円で売ってるじゃないですか
だから自分で作る事が無かったんですが、やはり美味しいのはお店で食べる茶碗蒸し

そう思い何でもやってみよう、の精神で作ってみました。
具は蒲鉾、ゆりね、ほうれん草、椎茸だけで失敗した時にショックが少ないように(笑)
レシピ見ながら、泡を出さないように作りました。

蒸して出来上がったのがこれ!お~~バッチシ
IMG_2953_convert_20131122075901.jpg
卵がふわふわで、お店と一緒、美味しい~
ただ味が少し薄かった、次回に希望が出る一品となりました。

これに戴いた鯵の開きをしっかり焼いて、今日の晩御飯です。
今日のメニュー
1.鯵の開き焼いたの
2.茶碗蒸し
3.キャベツ盛り(タレは自家製)お代わり自由よ(笑)

お酒はこれまた戴いた大分県の香吟のささやきという麦焼酎
いや~美味しくてクイクイ
奥さん「酔っ払ってるとちゃう?顔が赤いよ」と言われました。アンタもや・・・あはははは
IMG_2955_convert_20131122080021.jpg

今日は「いい夫婦」の日、どうしましょうか
ただ急に喉が痛くなったので思案中でございます。


先日の京都の紅葉とライトアップ
ユーチューブにアップしましたので、良かったらご覧ください。


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:43  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑

2013.11.20 (Wed)

京都紅葉と清水寺夜景

昨日は美女とデート(本物のかにが食べたいので○○スリスリ (^□^*)がははは…)
京都の紅葉を楽しんできました。
IMG_2860_convert_20131120090209.jpg

場所は京都・嵐山
平日にも関わらず渡月橋付近は人が多かったです。

ここはさっと通り抜けて、何時もの嵯峨野の宝筐院へ
色づきはじめてますが、まだ早い!
IMG_2825_convert_20131120090030.jpg

IMG_2837_convert_20131120093156.jpg
もう一度来ようと思います。

ここを離れて、さらに奥へ入っていきます。
奥さんとはここを歩くのは初めてで化野念仏寺を超えて「嵯峨鳥居本伝統的建造物群保存地区」という所へ
ここまで来ると、人は殆ど居ません。

ここで一番のお気に入りの写真が撮れました。
IMG_2885_convert_20131120085817.jpg
茅葺屋根に紅葉って好きなんですよ
この辺りで、鮎料理が食べれるのです。

すぐ側が「つたや」というお店だったのですが、そこのHPをちょっとご紹介⇒鮎の宿 つたや
泊まってみたいけど、ちょっと無理・・・あはははは


この先の清滝と言うところを目指して、更に急な坂を上り、また下り
その先には・・・何も無かった(笑)
清滝って名前から滝があると思うじゃないですか、ほんまに家も何も殆ど無かったです。

ようこんな所へ来たな、どうやって帰る、またあの坂上るの?と思ってたら
なんと先にバス停があって、10人くらいの人(みんなどこ行ってた?愛宕山?)

丁度バスが、京都三条まで行ってくれるのでラッキー
ここで簡単にカレーを食べて、今度は清水寺へ

ライトアップは6時半から入れるのですが、参道から凄い行列を並んで入りました。
外から見た清水寺
IMG_2945_convert_20131120090700.jpg

清水寺から見た京都市内の風景(白いのが京都タワー)
一部修復工事をしているので、足場だけが見えてます
IMG_2917_convert_20131120101655.jpg

次は一番のいいスポットでの写真なんですが、人が多いため写真撮影禁止
狭い所を歩くので仕方ないです。
が、日本語で一生懸命アナウンスしてるのですが外国人が多いため通じていないです。
立ち止まって撮ってる人が多く、無茶苦茶状態でした。
日本人の僕達は、見るだけで通り過ぎました。(~ロ~゚。)悲ぴ~

そこで残念な場所ですが一枚撮りました。(木が邪魔ですけど、雰囲気だけでも見て頂けたらと思います)
IMG_2928_convert_20131120090559.jpg

帰り道のライトアップされた紅葉
IMG_2944_convert_20131120102404.jpg

いかがでしょうか
もう少し写真を纏めて、フォトムービーにしてまたユーチューブにアップしようと思ってます。

お土産は?って
「おいもの揚げたん」と「ほんのきもち」
どうぞ、食べておくれやす(へ。へ)ζ
IMG_2948_convert_20131120111050.jpg


ポチっと応援してね!

テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

11:13  |  ┣京都  |  トラックバック(0)  |  コメント(23)  |  編集  |  Top↑

2013.11.19 (Tue)

かに風釜飯

今年はかにを殆ど食べてないな
かにが食いたい~~~~~

って奥さんに言うと、冬の○○でも貰えたら奢ったげるやて
そりゃ、あんまりアテに出来んな

おっしゃ、かにの釜飯でも作るか
ということで炊けました~~~かにの釜飯
IMG_2809_convert_20131118215146.jpg
なんじゃ、そりゃ  カチコーン( ̄∀ ̄メ)
なんやて、100円でかにが食えるか、この野郎!

そやけど、かに釜飯って言うたやないか
どこがや、よう聞け・・・かに釜飯や、もう一回言うたろか「かに風釜飯」や


まぁまぁまぁ食え、おら、どうだ旨えだろう?
ちゃんと椎茸もあるしよ、お、どうでぃ(急に江戸っ子)
IMG_2810_convert_20131118215423.jpg
ニセモノのかにもちょっとしか見えんぞ、このケチ!
そやけど、ちょっとかに風味もするし旨いやんか

今日の晩御飯は頂き物でございます。
真鯖の干物は大きいので半分づつ、脂がのって旨かった。
日頃はかすかすの塩鯖やからね(笑)
味噌汁も手作り味噌だから、これまた五臓六腑に染み渡るでいかんわ
白菜の浅漬けもあるでよ(どこの人間が集まっとんや・笑)
IMG_2816_convert_20131118215637.jpg
昨日から一転して今日は和食
こういうのも、よろしおすな(いったいどこの出身や?)
あ~~~美味しかった、有難うございました。


三宮をウロウロしてたら箸専門店の箸置きが気になり(100円でっせ)じっと見たたら
お店の方が出てきて、箸も勧められて夫婦お揃いで2膳も買ってしまいました。

奥さんに僕の小遣いで買ったから、と言うと「それを言わんかったらもっとエエのにな」やて
そういうても、本物のかにを奢って貰うから先手を打たんと・・・あはははははは


最近、めっきり冷えてき紅葉が綺麗なのではないでしょうか
今日は奥さん休みなので、二人で京都へ行って紅葉を楽しんできます。
夜は清水寺のライトアップまで頑張るつもり、綺麗な清水の舞台の夜景を撮りたいのですが・・・

一番の大きな問題は腕でございます。
三脚無しですから・・・・・先に言い訳するようでは期待できんな~~~




ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:56  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2013.11.18 (Mon)

手作りソーセージとリコッタチーズbyマムチさん

昨日、お約束したお洒落な料理、頑張って作りました。

と言っても、昼はまた「くじけないで」という映画を観てました。
そんなに何時も映画を観るという方ではないのですが、奥さんが観たいというのでまた行ってきました。

柴田トヨさんは有名になられてるようですから、皆さん御存知なのだと思います。(僕は知らなかったです)
興味ある方はこちらをご覧ください⇒

映画を観てて思ったのは、素直な優しい詩ですね
以前、こんな感情を朝日新聞の「読者の声?」でしたか有りまして、女性の素直な投稿が好きでした。
今はそんな投稿が無くなってしまって残念(もう読む気もしないから新聞取ってません・笑)
PHPをまた読んでみようかなって思ってしまいました。

82歳の主演・八千草香さんが92歳~100歳まで柴田トヨさんを演じておりました。
それにしても、お年を召しても綺麗な方ですわ
どうしてあんなに元気で若く居られるのだろう?
やはり人に見られるっていう意識が、最大の秘訣なんでしょうかね


そして晩御飯
メインは決め手おりました。
いつもお世話になってて、僕の料理の先生のようなマムチさんが紹介してた手作りソーセージ
それにお洒落といやワイン、ワインといえばkohさんが紹介してたリコッタチーズ
この2つは決めてました。

でも後は何をどう盛り付けるかは、映画を観に行ってたので考えることも無くそのままスーパーへ
彩りはどうしようと思ってたら、いいのを見つけました。
398円のフルーツの盛り合わせ、少しずついろんな種類の果物が入ってます。

手作りソーセージはそのままで、リコッタチーズはリッツクラッカーに生ハムと一緒に乗せてます。
出来ました~~~~、ええぞ、お皿もいいでしょ気に入ってます(笑)
IMG_2793_convert_20131117230813.jpg
お皿は探してウロウロしてたら見つけたんですよ
もうバレれてる?ニトリで安く売ってます(笑)
僕が買うのに高いはずが無い・・・・あはははは

これだけじゃ足りないので、奥さんが作ってくれた生ハムとフルーツの盛りあわせ
IMG_2794_convert_20131118100508.jpg

ワインは『M シャプティエ ペイ・ドック シラー』のあの3500円のがいい、と奥さん
あればっかし(笑)
でも行ったスーパーには無かったので、前のお客さんが買ったのを買ったようです。
「イル・ラ・フォルメージュ レルロー」というのです。(よう分かってません・笑)
IMG_2798_convert_20131118100703.jpg
奥さん飲んで一言「ん~ん、赤ワインや」
よう分かるようで、分からん表現でしょ・・・・あはははは
やっぱし買う前に、kohさんに聞くべきやった。

全部出来上がって集合写真、みな寄っといで~~でパシャ
IMG_2796_convert_20131117224603_2013111810081408c.jpg
籠にはフランスパン、後はキューブチーズやパプリカ等の野菜をスパイスで味付けてして1皿
自分では、そこそこ出来たかなって思ってるんですが

二人で作った「ワインと楽しむ大人の一皿」そんな雰囲気は出来たかな?
ちょっとずつ上達してまっしゃろ?・・・アカン?


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:55  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT