fc2ブログ
>
2013年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.08.23 (Fri)

エビとスルメイカのアヒージョ

今日はレシピ・モニター料理

何にも知らない僕は、アヒージョが分からない
だいたいバルと言われても、もうひとつピンと来ないのです。
やっぱし居酒屋だよね(遅れてるね、このジジイ)


なんて言ってたらいけないのでしょ
そこでいつもお世話になってる「ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう」レシピモニター
に申し込んだら・・・・なんと・・・・何と当りました~~~~~

そこで、まずは作って食べてみないと分からないので
ちょっと平凡ですけど、「エビとスルメイカのアヒージョ」を作ってみたのです。
IMG_1889_convert_20130823070826.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.エビ・・・・・・・70g
2.スルメイカ・・・・50g(ゲソやエンペラを使いました)
3.ブロッコリー・・・40g
4.オリーブオイル・・大匙6
4.アヒージョの素・・1袋

<作り方>
1.エビは殻を剥き、スルメイカは食べやすい大きさに切る。

2.ブロッコリーは下湯でしておく

3.小さい鍋にオリーブオイルを入れて、アヒージョの素も入れる

4.1と2も入れて、弱火で時々かき混ぜながら5分程度煮て、別の器に盛る。ハイ完成!


ところで頂いたのはこれ!
ハウス食品「アヒージョの素」と
メルシャン「コンチャ・イ・トロ フロンテラ」シャルドネ 白
IMG_1881_convert_20130823071019.jpg
最近、ワインを飲む事が多くなってきたので嬉しいですね


ま、この料理ですからパンを焼かないといけないでしょ
フランスパンの材料が残ってましたから、久しぶりに焼きました。
パンは失敗で酷かったけど、このアヒージョは旨い!!!!!
IMG_1888_convert_20130823071155.jpg
今回、赤唐辛子は使わなかったのですが、結構辛いような感じ
でもね、このオイルをパンにタップリ付けて食べると絶妙

ニンニクがガツンとくる感じで、酷い外カリカリの自家製パンが旨いやんか
中途半端なパンより、この失敗フランスパンがピッタシ・・・クックック、ヨッシャ

そこへ、このちょっと辛めの白ワインやけど、料理にピッタシ合って美味しいです。
今日はホントにお家でバル気分やね
奥さんと一緒に、ユーチューブ見ながら美味しく頂きました。


アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

レシピブログの「ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう」レシピモニター参加中



ポチっと応援してね!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:50  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(1)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |