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2013.08.21 (Wed)

ベーコンと水菜のぺペロンチーノ

今朝のテレビでサクラメールにご注意を!ってやってました。
LINEはやってないので全く遭遇しませんが、何でも疑わないといけない世の中って寂しいなぁ~

ブログでも、顔が少しでも写ると「アナタはネットの怖さを知らない」
なんて忠告してくれる人もいるけど、いい面を見ずに怖がってばかりじゃ勿体無いと思うのです。

そういう面では、僕は主夫連合という仲間に随分お世話になって楽しませて貰ってます。
みんないい人ばかりで、直接お会いして親交を深めたり楽しい事がいっぱい
まだお会い出来てない方も居られますが、またチャンスがあればお会いしたいなって思ってます。

でもその為には、ブログ上で3年位はお付き合いも必要かな、とも思うのです。
今の問題は直ぐに飛びつくから問題なので、3年もお付き合いすればネットでも少しは分かるしょ


昨日の晩御飯
随分お世話になってるいただきマス倶楽部のちゅんごさんが鴨のパスタを作られてました。
ほんとに料理上手で、たまに参考にさせて貰うのですが足元にも及ばす、同じような物が出来ません。

だけど「真中シェフのパスタ」本を教えて貰って、作り方も少し分かるようになったので
鴨を厚切りベーコンに変えて作ってみたのです。

見た目以上に、今までよりグッと美味しいぺペロンチーノの出来上がり!
IMG_1856_convert_20130821084202.jpg

ちなみに過去のベーコンと水菜のペペロンチーノ
左が2010.12.1、右は2011.12.26に作ってアップしてました。
015_convert_20101130185436[1] 043_convert_20111225214322[1]
料理を始めてもう4年、さっぱり上達せんな~才能なし、なんて思ってたんですが
満更でもないやん自分・・・あははは、自分で褒めときます。

今回のポイントは、ペペロンチーノといったらにんにくと赤唐辛子
その事は知ってましたが、調理方法は知らなかったのです。

以前は、ニンニクも赤唐辛子もみじん切りして香りを出す・・・ですよね
ところがこうすると、熱し過ぎていい色から黒くなってしまうんです。

どうすりゃいいの、なんて思ってたらマムチさんは一旦取り出すんだよって、そうかスライスだ
でも赤唐辛子はスライス出来ないので取り出せない、しかも食べたらちょいと辛過ぎる。

そこで今回よく見ると、最初のオイルでニンニクと赤唐辛子の香りをオイルに移すんですね
だから赤唐辛子は種を取ってそのまま使用し、黒くなったところで抜き取りました。

それと、ちゅんごさんからゆで汁はお玉2杯とたっぷり使った方が美味しいと書いてましたので
その通り入れ、EVオリーブオイルでグルグルぐるぐるグルコサミン、いや混ぜて・・・あははは
そしたらオイルとゆで汁が乳化して美味しいのですよ
偉そうに言うてます(笑)

このゆで汁たっぷりは誤解してました。
店で食べるクリーム系パスタは好きじゃないので、ねっとりするんじゃないかと思ってたんです。
でも全然そんな事ありません。

食べたら程よい辛味とニンニクの香り、それに麺もすっと食べれて美味しいのです。
盛り付けも、新鮮さを重視して自分なりに工夫もしてみました。

でも比較すると、まだまだやね・・・もっと上に積み上げる感じかな

それでも今日は納得したパスタで気分が最高!
ちゅんごさん、有難うございました。


今日のメニュー
奥さん緊急会合(笑)行ってましたので、そこも考慮してパスタだけ

これはビールじゃなく、自家製パンにワインやね
IMG_1861_convert_20130821085112.jpg


足の方が完璧にはまだ遠いので、この暑さと共に出かけるのも億劫
だけど家に居るのも気が滅入るし、ちゃりんこ乗って「オリバーしょース」を探してきます。

神戸ではスーパーのライフかコープ神戸らしいです。
買えるやろか?


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:34  |  ┣麺料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑
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