fc2ブログ
>
2013年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.08.17 (Sat)

茄子とソーセージのおろし醤油和え

(2.2km)ここで、いつもと違うはっきりした左脹脛下の痛みを感じた(10日目)
いつもの違和感とは違うので中止、後は歩いた。
考えられる理由は2つ
1.準備運動としてのラジオ体操だけど、蚊に悩まされて途中で切り上げ走った(準備不足)
2.靴が破れたので新しい靴。ランニング用じゃなく普通の安いスポーツシューズ
  履き慣れてないので、それが無理の原因か?
明日は様子を見て決めたい


今日は昨日の晩ご飯から
大根が少しだけ残ってるんです。
買う時は、同じ値段なら大きいのを買いたいじゃないですか
でも、それを適当に使った後は元々日持ちするもんだから冷蔵庫の肥やしに
あれ、これ大分経ってるけど、いつ買ったかな?そんな状態

だから今日は大根の消費を第一優先に考えましょう。
最初に考えたのは大根のお好み焼き、桜海老でやろうと決め買い物に行きました。

スーパーに行って桜海老を買ったんだけど、近くには○○の元なんてのがいっぱい
こりゃ簡単で美味しいのが出来るわな
そんな風に思いながら、いろいろ見てたんだけど

その中に茄子のおろし醤油和えの素が目に入ったんです。
茄子もあるし大根も消費できる・・・・こういう手もあるな


結局野菜も新鮮なのを食べた方が美味しいだろ、という事で急遽変更して作ったのがこれ!
IMG_1818_convert_20130817090515.jpg
奥さん一口食べて「美味しいやん」とお褒めの言葉
成程こりゃ自分もビックリ美味しいで、という事でご紹介

★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.茄子・・・・・2本
2.大根・・・・・200g
3.玉葱・・・・・1/4個
4.ソーセージ・・2本
5.かいわれ・・・少々
6.かつお節・・・少々
7.白出汁・・・・大匙1
8.醤油・・・・・大匙1
9.酒・・・・・・大匙1
10.ごま油・・・・大匙1+大匙1

<作り方>
1.玉葱は荒みじん切り、ソーセージはスライス、ナスは乱切り、大根は摩り下ろす。
2.フライパンにごま油を入れ、1の玉葱、ソーセージを入れて色づくまで炒める。
3.そこに1の大根おろし全部を入れ、水100cc、白出汁、醤油、酒と入れる。
4.煮立ったら一旦器に取り置く。
5.フライパンをさっとペーパーで拭いて、再びごま油を入れて茄子を炒める。
6.4を入れて一緒にさっと煮込む
7.器に盛り、お好みでかつお節、かいわれを散らして完成!

今日のメニュー
1.茄子とソーセージのおろし醤油和え
2.サバ缶(そのまま初めて食べました)
   えらい人気みたいやけど、これ骨は食べれるの?
IMG_1820_convert_20130817090609.jpg
サバ缶で料理してみようと思ったんだけど、まずそのまま食べて正解
骨の処理を考えた方がいいみたい

飛びついたみたいやけど、直ぐに飽きられたみたいでスーパーには大量に売ってます。
今度はこれも使って考えてみよかな


以前、神戸の紹介を作ってユーチューブにアップしたんだけど、あれじゃさっぱり分からない。
そういう反省から写真を追加、説明も入れてバージョンアップしました。

お洒落な神戸をイメージしてデート気分でどうぞ

音楽はロイヤリティーフリーの前回のままです。

写真をもっと沢山撮って紹介していきたいと思いますが、BGMの音楽をなんとか
ポピュラーなものにしたい
そのためには自分で演奏できないといけないのだが・・・・

はて、主夫連合ズと言うバンドができないものか?
そういうお前が一番なんとかせいよ!

「後10年待って、頑張るから」・・・・あはははは




ポチっと応援してね!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:47  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |