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2013.08.25 (Sun)

振り返って

主夫連合も8月で、発足2年となりました。
ま、今年はお祝いは止めときましょう
僕の活動不足で、ちょっと停滞期かもしれません。

昨日、晩御飯を食べた後、タブレットである人の過去の料理を探してました。
奥さんも過去の内容や誰が来てくれてかを知ってて、二人でブログを見てるとまた楽しいもんです。

それは後日作って紹介するとして、僕のブログも5年を過ぎました。
大した内容は書けないけれど続けてきました。

今でも沢山の素晴らしい方とお付き合いさせて貰ってて、僕はの見劣りするんだけど
一つだけ胸を張れるかなと思うのは、まだ会社に勤めてた時、介護の時、のんびりした時
またパートで働いて、また働いて、そして家で待機中?(笑)の今も、5年間殆ど更新ペースを
落とさずに書き続けてきた事かなと思うのです。

継続は力なり・・・・これしかない(笑)

最初の2008年は全くコメントも殆ど無し、記事の内容も酷いもんで、もう止めようか
なんて言ってたら奥さんが、「自分のための記録でいいやんか」と言ってくれて続けたのです。

2009年になって漸くコメントを書いてくれる人が現れました。
それが、あひる課長さん、マムチさん、ゴルッテリアさん、kohさん、ちゅんごさん、いその爺さんなんです。

4年という年月は、皆さんにとっても、僕にとってもいろいろありました。
そんな様子は、コメントを読み直すと蘇ってきて、奥さんと二人遅くまで見ていました。

日本主夫連合なんて言って遊んでますが、実は昔からずっと続いてる仲間だと思っているのです。
そんな事もあって、ブログの半分空想の世界から一歩踏み込み、皆さんと直接お会いして楽しい時間を
過ごせたのだと思います。


もし奥さんが僕のブログに興味が無ければ、「女性になんでコメントばかり入れるの
なんかおかしいんとちゃう?」なんて喧嘩になってたかも
今年は奥さんと一緒にマムチさんや、kohさん、いその爺さんに逢えたのは理解して貰うには大きかったです。

日本主夫連合なんて言って遊んでますが、実は昔からずっと続いてる仲間の集まりだと思っているのです。
それ以降も、沢山の方が来てくれて輪が大きくなることを期待しているのです。


そういった方々に何かお手伝いが出来ないかと考えて、HPを作ってますが・・・
トップページはそれなりに形になってきましたが、デザイン力が無いのがどうにも力不足
今年の初めに年内になんとか形にしたいと言いましたので、もう少し時間を頂戴します。

カウンターを見てると一人でも見てくれるので、約束は守らなくっちゃ!

それと皆がまた元気にいつでも戻ってきて、ワイワイ出来るように長く続けていきましょう!



それからもう一つ、皆さんのお役に立てる事をしなきゃ

それは笑顔、家庭でも仕事場でも大事な笑顔、一度鏡を見てみましょうか
なに、愕然とした・・・・あはははは

僕は、直ぐ眉間にシワが入ります。
そんな時、奥さんに「やめて、その顔」って怒られます。
会社でも一緒でしたね、悩んだり、難しい事に直面すると眉間にシワが入るのです。

これでは人も寄って来ませんし、チャンスも来ないです。


誰か大切な人が言ってました。
「笑いには大きなパワーがんあるんだよ」って!

そう言われてもねぇ~~、今の気持ちはブルーだしという人へ

そんな方にはこれでも見てちょ⇒悲しい酒


がっははははははは、笑えた?

ヨシッ!今日も元気に笑顔で頑張るか(〃^¬^〃)




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2013.08.24 (Sat)

神戸情報 山村いつかとお好み焼き

今日はローカルなお話

コンサート今年の後半、どうしようか
決まってるのは10月大阪城ホールのアリスだけ

夫婦忘年会のコンサートも決めなきゃいけないしね
と思ってたらPAC(兵庫県立芸術文化センター)から超嬉しいパンフレットが届いたのです。
20130824_061250_convert_20130824071409.jpg
毎年開催しているクリスマスジャズフェスティバル

去年は夫婦忘年会として、この芸術文化センターで北村栄治さんのコンサートを楽しんで
ちょっと移動して酒蔵・福寿の「さかばやし」で美味しい料理にお酒をいっぱい飲みました。

そして大晦日は58歳にして初めて、除夜の鐘、いやカウントダウンを家以外のこのセンターで
ジルヴェスター・ガラ・コンサートで和太鼓やオペラ聴き、カウントダウンと深夜の「六甲おろし」
いや~楽しい正月を迎えたのでした。

そんな楽しい時間を経験したら、もう止められません。
しかしガラ・コンサートの和太鼓は良かったんだけど、オペラは僕達夫婦にはもうひとつ
そのとき、来年はビルボードなんかどうだろう?って話してたんです。

そしたら昨日届いた、このパンフレット
関西には大阪・神戸と夫々1回来たらもう来ない寺井尚子さんが来るじゃないですか
それに北村栄治のおじいちゃんもカルテットでやってくる。
大晦日はポップコンサートなら話は別だ、決まりだね

もう寺井尚子さんにはドキドキ
何がドキドキかというと2つ、もう無いと思ってたコンサートが聴けるのと会場が大と書いている。
大ホールは2000人収容なんですが満席になるやろか?

失礼な話ですが、そんなに人気のある人じゃないので通常ライブハウスで200人、神戸のコンサート
会場でも800人、それでもなかなか満席にならない

経費の問題もあると思うのですが・・・・デビュー35周年、思い切りましたね。
ファンクラブ会員として応援しつつ、心配なんですわ・・・あはははは、余計なお世話

ここに出てくるのが、ゲストのジャズシンガー・山村いつかさん
初めて聴いた時、物凄く素直で聞きやすい
奥さんも同じ事を言ってて、この人ならいいわって

山村いつかさん、神戸生まれの神戸育ち、兵庫の地域でコンサート活動してる人なんですが
これも失礼な話ですが、まだプロとしての活動になってない状況です。

喫茶店やレストランでのライブが中心で、お客さんは20~30人なのでは
そして少し大きな劇場でも100人程度?だと思うのですが

それが今年の夏、新神戸の寺井尚子さんのステージに呼ばれて初めての大舞台
そのときに「今、私のCDが初めて出る事が決まりました。」と喜んでました。

経済的にはなかなか余裕はないのだと思います。
自身のブログには、テレビは無いしパソコンも壊れてしまって・・・1ヶ月したら動いたって(笑)

夢を追いかけて、追いかけて、頑張って来たんでしょうね
アロージャズオーケストラ、寺井尚子さんの目に留まりバックアップして貰いながら
2000人の大ホールで歌う事が出来る大チャンスを得たのですから

寺井尚子さんは「音楽に対する直向な彼女の姿勢が気に入った」って言ってました。
コンサートに行ったらCDを買うのですが、今年はこの山村いつかさんのを買って応援しようと思ってます。

山村いつかさんのHP

山村いつかライヴ「満月の夕」

これを見たら「コンサート絶対頑張れよ!」って言いたくなります。
そして夢を忘れちゃダメ、と教えてくれてるような気もしました。

僕も頑張らなきゃ!!!!!
若い人のいいエネルギーを貰いました。


お~忘れてました、お好み焼き。
先日、しょースが手に入ったので早速お好み焼きを作って掛けてみました。
IMG_1893_convert_20130824083614.jpg
見た目は普通でしょ

ま、だけど・・・もうひとつやね
同じオリバーのどろソースは間違いなく旨いけどね

どろソースは辛いけど、旨みを伴った甘みを感じてくるんだけど、しょースは最後は醤油の辛さ
甘みを感じないんですよ・・・・醤油だから

はっきり言ってお好み焼きには適さないと思うけどな
それより醤油の香ばしさを出すために焼いた方がいいと思うのです。

先日作った、自家製しょース焼きうどんは美味しかったですよ
今度は焼きそばで試してみようと思います。

オリバーさん、もうちょっと頑張れよ!



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2013.08.23 (Fri)

エビとスルメイカのアヒージョ

今日はレシピ・モニター料理

何にも知らない僕は、アヒージョが分からない
だいたいバルと言われても、もうひとつピンと来ないのです。
やっぱし居酒屋だよね(遅れてるね、このジジイ)


なんて言ってたらいけないのでしょ
そこでいつもお世話になってる「ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう」レシピモニター
に申し込んだら・・・・なんと・・・・何と当りました~~~~~

そこで、まずは作って食べてみないと分からないので
ちょっと平凡ですけど、「エビとスルメイカのアヒージョ」を作ってみたのです。
IMG_1889_convert_20130823070826.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.エビ・・・・・・・70g
2.スルメイカ・・・・50g(ゲソやエンペラを使いました)
3.ブロッコリー・・・40g
4.オリーブオイル・・大匙6
4.アヒージョの素・・1袋

<作り方>
1.エビは殻を剥き、スルメイカは食べやすい大きさに切る。

2.ブロッコリーは下湯でしておく

3.小さい鍋にオリーブオイルを入れて、アヒージョの素も入れる

4.1と2も入れて、弱火で時々かき混ぜながら5分程度煮て、別の器に盛る。ハイ完成!


ところで頂いたのはこれ!
ハウス食品「アヒージョの素」と
メルシャン「コンチャ・イ・トロ フロンテラ」シャルドネ 白
IMG_1881_convert_20130823071019.jpg
最近、ワインを飲む事が多くなってきたので嬉しいですね


ま、この料理ですからパンを焼かないといけないでしょ
フランスパンの材料が残ってましたから、久しぶりに焼きました。
パンは失敗で酷かったけど、このアヒージョは旨い!!!!!
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今回、赤唐辛子は使わなかったのですが、結構辛いような感じ
でもね、このオイルをパンにタップリ付けて食べると絶妙

ニンニクがガツンとくる感じで、酷い外カリカリの自家製パンが旨いやんか
中途半端なパンより、この失敗フランスパンがピッタシ・・・クックック、ヨッシャ

そこへ、このちょっと辛めの白ワインやけど、料理にピッタシ合って美味しいです。
今日はホントにお家でバル気分やね
奥さんと一緒に、ユーチューブ見ながら美味しく頂きました。


アヒージョの料理レシピ
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2013.08.22 (Thu)

ベーコン焼いたの

なんかこのブログ、神戸情報のランキングも貼り付けてるんですが
毎日の普通の晩御飯ばっかり・・・しまいに怒られそう・・・あはははは

神戸観光もお届けしないといけないんですが、なにせまだまだ暑い
カメラ持ってぶらぶらする気分じゃないので、もう少しお待ちくだされ。
今週の土曜日は、兵庫県公館でのおやじジャズに行ってこようと思ってるんですが


早速昨日の晩御飯
久々に買ったブロックベーコン、以前ベーコンがこの狭いブログ仲間で流行りました。
僕も買って焼いたのですが、薄いかったので分厚いのが食べたかったな、と思ったものでした。

今回はブロックですから、厚みは自由自在(参考書にあったな)
ここで性格が出るんでしょう・・・・欲望を満たす厚み、薄いな(笑)
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ちょっと辛子を付けて食べるとこれが旨い!
ただただ焼いただけでした。

もうひとつは、玉葱と水菜のサラダ
ソースはオリーブオイルに醤油、ゆず酢を各大匙1で合わせてみました。
最後に粉チーズをパラパラで完成

サラダにゆづ酢や粉チーズはあまり使った事が無かったんですが、これいける!

今日のメニュー
1.ベーコン焼いたの
2.玉葱と水菜のサラダ

ここにパンがあればねぇ~
IMG_1871_convert_20130822093130.jpg


我が家に新しく加わった新兵器
サラダの水切り、次男のお嫁さんが使ってて「これいいね」と言ったら早速買ってきてくれました。
頭の黒い所を押すと、中が廻って水切り完璧
だから美味しいサラダになるのです。

右はオリバーの「しょース」、遠い所までちゃりんこ走らせて買ってきました。
舐めるとね、最初はソースや、甘いな、醤油や、そんな風に順番に感じてきますわ
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まず、お好み焼き選手権でもやってみましょか・・・あははは

時々、我が家も弁当作ってますと言てるので、お見せしましょう、今朝のお弁当
クマさん夫婦の弁当箱ですわ(エエ歳してって、小声で言うてるの聞こえてますよ・笑)
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中身は?
あまりの酷さに見せれません。
言い訳・・・弁当箱小さいのでおかずのスペースが少ないんですよ、だから見栄え無視でギュウギュウ

チャーちゃんが「ええかげんにし~や~」って睨んでます。


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10:34  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2013.08.21 (Wed)

ベーコンと水菜のぺペロンチーノ

今朝のテレビでサクラメールにご注意を!ってやってました。
LINEはやってないので全く遭遇しませんが、何でも疑わないといけない世の中って寂しいなぁ~

ブログでも、顔が少しでも写ると「アナタはネットの怖さを知らない」
なんて忠告してくれる人もいるけど、いい面を見ずに怖がってばかりじゃ勿体無いと思うのです。

そういう面では、僕は主夫連合という仲間に随分お世話になって楽しませて貰ってます。
みんないい人ばかりで、直接お会いして親交を深めたり楽しい事がいっぱい
まだお会い出来てない方も居られますが、またチャンスがあればお会いしたいなって思ってます。

でもその為には、ブログ上で3年位はお付き合いも必要かな、とも思うのです。
今の問題は直ぐに飛びつくから問題なので、3年もお付き合いすればネットでも少しは分かるしょ


昨日の晩御飯
随分お世話になってるいただきマス倶楽部のちゅんごさんが鴨のパスタを作られてました。
ほんとに料理上手で、たまに参考にさせて貰うのですが足元にも及ばす、同じような物が出来ません。

だけど「真中シェフのパスタ」本を教えて貰って、作り方も少し分かるようになったので
鴨を厚切りベーコンに変えて作ってみたのです。

見た目以上に、今までよりグッと美味しいぺペロンチーノの出来上がり!
IMG_1856_convert_20130821084202.jpg

ちなみに過去のベーコンと水菜のペペロンチーノ
左が2010.12.1、右は2011.12.26に作ってアップしてました。
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料理を始めてもう4年、さっぱり上達せんな~才能なし、なんて思ってたんですが
満更でもないやん自分・・・あははは、自分で褒めときます。

今回のポイントは、ペペロンチーノといったらにんにくと赤唐辛子
その事は知ってましたが、調理方法は知らなかったのです。

以前は、ニンニクも赤唐辛子もみじん切りして香りを出す・・・ですよね
ところがこうすると、熱し過ぎていい色から黒くなってしまうんです。

どうすりゃいいの、なんて思ってたらマムチさんは一旦取り出すんだよって、そうかスライスだ
でも赤唐辛子はスライス出来ないので取り出せない、しかも食べたらちょいと辛過ぎる。

そこで今回よく見ると、最初のオイルでニンニクと赤唐辛子の香りをオイルに移すんですね
だから赤唐辛子は種を取ってそのまま使用し、黒くなったところで抜き取りました。

それと、ちゅんごさんからゆで汁はお玉2杯とたっぷり使った方が美味しいと書いてましたので
その通り入れ、EVオリーブオイルでグルグルぐるぐるグルコサミン、いや混ぜて・・・あははは
そしたらオイルとゆで汁が乳化して美味しいのですよ
偉そうに言うてます(笑)

このゆで汁たっぷりは誤解してました。
店で食べるクリーム系パスタは好きじゃないので、ねっとりするんじゃないかと思ってたんです。
でも全然そんな事ありません。

食べたら程よい辛味とニンニクの香り、それに麺もすっと食べれて美味しいのです。
盛り付けも、新鮮さを重視して自分なりに工夫もしてみました。

でも比較すると、まだまだやね・・・もっと上に積み上げる感じかな

それでも今日は納得したパスタで気分が最高!
ちゅんごさん、有難うございました。


今日のメニュー
奥さん緊急会合(笑)行ってましたので、そこも考慮してパスタだけ

これはビールじゃなく、自家製パンにワインやね
IMG_1861_convert_20130821085112.jpg


足の方が完璧にはまだ遠いので、この暑さと共に出かけるのも億劫
だけど家に居るのも気が滅入るし、ちゃりんこ乗って「オリバーしょース」を探してきます。

神戸ではスーパーのライフかコープ神戸らしいです。
買えるやろか?


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10:34  |  ┣麺料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑
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