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2013.06.26 (Wed)

牛スジスープカレー

そろそろパンを焼こうか

あんまり変化が無いのだけど、フランスパン用の粉が有るからね
それに合うのは、やっぱりスープカレー

今回も牛スジを使って、味付けは鶏がらスープとホールトマト1/3
バーモントカレーのルーを半分の量で作りました。
野菜はじゃが芋に人参、玉葱と普通ですけどね
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野菜を大きく切ったので、食べやすかったですし
スープとしてもパンにつけたりして、なかなか美味しかったですよ

今日のメニュー
1.牛スジのスープカレー
2.玉子と野菜のサラダ
3.手作りパン
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今回はフランスパンの生地にチョリソー巻いて焼きました。
これはなかなか美味しい、パンのパリッ感と辛みがマッチしてなかなかです。

フランスパンは型に入れましたので歪ですが、ま、こんなもんでしょ

今回は発酵に時間を掛けましたので、中はふっくらとして良かったです。
ただ発酵もオーブンを使うと、220度で焼く時の余熱時間が不足してしまいます。

専用の発酵器が自作で出来ないかな?



ところで先日から気になってる、イーストフードと乳化材
奥さんが久し振りに、住吉にある神戸屋パンで食パンを買いたいというので行きました。

僕は特別に用事も無かったので、パンをジロジロ見てますと
ここ神戸屋パンでも、値札にイーストフードと乳化材は使ってないと書いてます。
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そうか、こういうちょっと有名な店は使ってないんだ
それでも美味しく焼けるんだから、良いやり方は絶対ありそう
そう思ったんです。

奥さんは予定どうり、食パンを一本買ったんですが値上がりにビックリ
一本1500円で20%程値上がりしてました。
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帰ってから食べると、やはり美味しい
でも、翌日残りを食べると、ちょっと味が落ちた?と奥さんの弁

そんな気がするのは気の性?
それともオイラのパンの味が少しづつ良くなってきた?
余分な添加物を使わないパンは、直ぐに食べるのが原則ですね





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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:24  |  ┣カレー料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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