fc2ブログ
>
2013年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2013.05.29 (Wed)

高野とイカの青じそドレッシング炒め

神戸市の広報に食材を有効に使いましょと書いて有りました。
我が家は無駄には買ってないつもりなんですが、リストアップしていくと
やはり使わない食材に調味料が引き出しに、そしてダブって買ってしまった物
そんなに無いのですが多少はあるのです。
今週はこれを消化していきましょう

高野豆腐が1枚だけ残ってますし、先日のイカを冷凍したのも残ってます。
まだまだいい材料が残ってますがな

これを使って今日の晩御飯
どうしようか、でも殆ど何も浮んでこない
という事で時間も迫って来ますので、高野は戻してサイコロ状に切りイカも戻して切りました。

イカと高野、何となく良いかな
味付けはと冷蔵庫を覗いたら、「リケンのノンオイルドレッシング・青じそ」が有るじゃないですか
わ、残り少なぁ~、いけ~~~と全部掛けました。

いい香りで、なんとなく美味しそうにできました。
IMG_0579_convert_20130529084629.jpg
奥さんの評:高野があかん、吸い込んでしまってるわ
      片栗粉を付けるべきやった、なかなかやね
でもね、このドレッシングが好きな人は高野豆腐も美味しいよ

今日のメニュー
1.高野とイカの青しそドレッシング炒め
2.こんにゃくのサイコロステーキ(焼肉大根おろし味)
3.自家製パン
IMG_0583_convert_20130529084734.jpg

いや~、全て美味しかったといきたいんですが、パンは失敗
朝のパンを買わずに、粉が残ってるから晩に作って朝食べようと思ったんです。

晩に焼きあがって一つ食べたら、バッチグー・・・柔らかくて美味しい

ところが朝になると硬くて困った。
水分が抜けたかなと、水を吹きかけてレンジで温めるとかなり柔らかくなったけど
まだまだ焼きたてには程遠いのです。

調べたら、同じ様に困ってる人が多いのですね

そしたら市販のパンはどうして作ってるんだろうと気になり、袋に書いてある材料を
見ると凄い沢山の何か知らない物がいっぱい、工夫してるんやね

「私達のパンは余分な添加物を入れておりません」と言って販売してるお店の言う意味が
少しずつ分かったような気がしました。

しかし残ったパンはどうやって食べたか
ラスクにしたんですよ・・・・これは無理して食べるよりずっと美味しい
IMG_0584_convert_20130529093900.jpg
もう少し温度を上げたら、美味しいキツネ色になったかな



良かったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:16  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |