fc2ブログ
>
2013年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2013.03.31 (Sun)

そば飯

そば飯の作り方は?というリクエストを頂きました。
神戸はそば飯の発祥地
その由来は、長田のゴム工場で働く女工さん達はお好み屋で焼きそばを注文して
家から持ってきたご飯と一緒に食べてたそうです。

ところが、ある女工さんが時間がないので「もう一緒に焼いて」とお願いし
焼きそばとご飯を混ぜたのを焼いて食べるようになったのが始まりとか

ま、はっきり言えば焼きそばにご飯を混ぜたら良いのです、はい!


出来上がりはこんな感じ
ちょっと、ソースにムラが有りますけど、気にせんといて・・・あははは
012_convert_20130330202134.jpg

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.そば玉・・・・・1袋
2.ご飯・・・・・・1合
3.豚肉・・・・・・100g
4.キャベツ・・・・外側2枚程度
5.ネギ・・・・・・3本
6.焼きそばソース・適量

<作り方>
1.そば玉は縦横3つに切り、キャベツもざく切りにする
002_convert_20130330202552.jpg 003_convert_20130330202629.jpg

2.フライパンに油を引いて豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを入れて炒める
3.刻んだそばを入れて炒める(水は入れない)
4.そばが解れたらご飯を入れる
004_convert_20130330203813.jpg 005_convert_20130330204030.jpg

5.良く混ぜたら焼きそばソースを入れる(量はお好みで調整)
6。全体にソースが絡んだら、ネギを入れてさっと炒めたら完成
007_convert_20130330204138.jpg 008_convert_20130330204257.jpg
ポイントは、強火で素早くする事だそうです。
もう一つはソースでしょうか
オリバーの焼きそばソースを使ってまして、お好みで、どろソース
七味を掛けても美味しいです。

昨日のメニュー
1.そば飯
2.アジフライ
011_convert_20130330204408.jpg
なんかここんとこ、炭水化物が主になってて体重が1kg増えました。
早い時期に運動と野菜中心に切り替えて戻さなきゃ



最近、ユーチューブをテレビで観てますが凄い進歩してますね
大画面でこんなに綺麗に見れるなんて

いい動画見つけました。
東京ー横浜ー神戸の夜景が見れますこちらからどうぞ⇒井上揚水 新しいラプソディー

まさに1000万ドルの夜景ですが、なかなか見れないですよこんな綺麗なの
画面はHD設定にすると尚綺麗に見れますよ!

これはプロの方の作品でしょうか????素晴らしい


そば飯作ってみたくなったら、ぽちっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

06:08  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |