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2013.03.22 (Fri)

鮭の中華風刺身

いつも何時もいい加減な料理ばかりで進歩してない
来月4月は年度代わりだし、僕も前進しなきゃ

ということで、レシピブログを始めることにしました。
だから何時ものしょうもない話は後ろに、料理は前にと変更致します。
なに?・・・もう余計な話は要らんって・・・いや、混ぜ混ぜせんと中身が・・・


ということで、昨日の晩御飯から
ちょっと麺料理が続いてて、魚を食べてないです。
歳をとってますから、魚もきちんと食べないといけない、とは思うんですが
どうも料理が下手というか、レパートリーもワンパターン

スーパーに行って鮭の刺身が売ってましたので、小さいの1冊買いました。
いつもなら、切ってお皿に並べて山葵醤油で食べるくらいですが

今日は中華風刺身に挑戦!
いろいろと参考にさせて貰って、空っぽの頭を使って本格的に作りました。
(本格的と言っても、ど素人からみた本格的ですよ・・・あははは)

ほら、こんなんです・・・・どう?
ここには写ってないですけど、タレがあってタレを付けて食べるんです。
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下はパン粉、真ん中はシュウマイの皮

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.鮭の刺身(お好きな量)
2.パン粉・・・・・・・50g程度
3.シュウマイの皮・・・3枚
4.胡瓜・・・・・・・・1/2本
(タレ)
5.ネギ・・・・・・・・1本
6.ニンニク・・・・・・1かけ
7.唐辛子・・・・・・・1本
8.酒、醤油・・・・・・大匙1

<作り方>
1.パンをフライパンで色が付くまで炒って、お皿に乗せる。
2.鮭は薄く切って円になるように並べる。
3.シュウマイの皮を適当に細く切って、多目の油で色が変わるまで揚げ
 キッチンペーパーで油を切り、新しいペーパで握り潰してお皿の真ん中へ
4.胡瓜は細く切って端に添える

これだけで、後はタレの作り方
1.ニンニクはみじん切り、唐辛子も細かく切りネギもみじん切りにしておく
2.フライパンに大匙1のサラダ油とニンニクと唐辛子を入れて炒め、香りが
 でたら酒と醤油とネギを入れて、さっと火がとおたら器に入れて完了
刺身に掛けると、辛いのが苦手な人には辛いので、つけて食べるのがいいと思います。

最初、奧さんはちょっと敬遠ぎみでしたが、パン粉をつけてタレをつけて食べると
ん、いけるやん・・・・・これ合格やと

今日のメニュー
1.鮭の中華風刺身
2.チヂミ(頂き物)
3.マカロニサラダ
中華風に作ったタレでチヂミもいけました
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いよいよテレビで、盛んに桜の情報を流してます。
神戸で余り見かけないけど、どうだろうと思い近くの公園へ行ってみました。
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一本だけが咲いてました。

こうしてみると、やはり春はですね
今年もあちこち出掛けて、桜を楽しもうと思ってます

なにせ、もうすぐプーの身分
自由や~~~~ええんやろか?



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:47  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑
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