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2013.02.07 (Thu)

奈良町豆腐庵こんどう

昨日の続きです。
奈良町を続けて散策してました。

直ぐ近くのならまち振興会館
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ここはちょっと覗いただけでした。
何故かって・・・それはお腹が空いてたから何か食べたい・・・もう1時やし

お店を探す為に近くをウロウロしたんですが、ほんま飲食店が無いんです。
京都なら観光地と美味しいお店はセットじゃないですか
それなのに奈良には観光地にお店がほんとんど無いです。
なんでなんでしょ?

あまりにも食べる所が無いのでちょっとイライラしてましたら・・・有りました。
庚申堂(こうじんどう)のすぐ近く

豆腐のお店のようです・・・他に店が無いのでここにお邪魔しました。
「奈良町豆腐庵こんどう」というお店
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中に入りますと琵琶のような音楽が流れてまして、静かな庭が見えてゆっくりできそうなお店

部屋は大きなテーブルが3つだけ
これだけゆったりしたお店は知りません。
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よく分からないので「雪」というランチのコースを注文しました。
最初に出てきたのが、右側がコクのある豆乳
真ん中が煮豆、左が水にさらしてない「おぼろ豆腐」
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コクのある豆乳を飲むと、昔、市場で飲んだ豆乳を思い出しました。
正直、あまり好きじゃなかったのです。

おぼろ豆腐は割り醤油を掛けて食べましたら、これがなかなか美味しい

続いて出てきたのが左側が湯葉さしみ
湯葉って高級な感じがして、それだけでも美味しいと感じるこの単純さ・・・あはあは
右側が生麩の田楽で、アワとヨモギの生麩を田楽にしてるんですと
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メインの豆乳湯豆腐
京都の湯豆腐も有名ですが、それとは随分違います。
奈良の郷土料理に飛鳥鍋がありますけど、何か雰囲気が似てる?
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これは豆腐だけではなく、豆乳も一緒にどうぞって
苦手なはずだったんですが、柚子胡椒に割り醤油を掛けて食べると、これが美味しい
豆乳もずっと飲み易くなってます。

こりゃ精進料理だね・・・奈良ではそう言わないのか


続いて、左がおから豆乳煮で右が柿とアボガドを味噌と木綿豆腐で和えたもの
いや~、美味しくて珍しくて高級料理を食べてる感じです。
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続いて野菜の天麩羅と、丸いのが豆腐と山芋をこねて大葉を加えて、しんじょう
の食感にしたもの、こんなん食べるの初めてや
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最後はご飯もの
中央あこの店特製の銀杏入りひろうす、と蕪の椀、それに絹豆腐の吸い物
黒米入りご飯、お代わり自由らしいけど、お腹いっぱです。
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食後のデザート
豆乳入りゆずゼリーとうぐいすあん
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いや~~~~、豆乳、豆腐づくしでございました。
肉も魚も全く無しでしたが、これは自慢できる料理じゃないでしょうか

これで2000円ですよ
ゆったりした気分で味わえる、いいお店でした。


お店のHP⇒奈良町豆腐庵こんどう



お店を出ますと、この通りに赤い丸いものが夫々の家にぶら下げてました。
良く見るとお猿さん・・・これどこかで見たよ
岐阜県にある猿ぼぼに似てるような気がしました。

この猿は、この通りにある庚申堂(こうじんどう)のお守りで身代わり猿と言われるものらしいです。
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悪霊祓い、疫病除けののご利益があるとか

ちょっと天気も怪しくなってきましたので、もう帰ろうと駅に向かいますが
途中寄ってみたかったところ・・・ならまちの中にある元林院町
明治の初めから、昭和にかけて花街として賑わったところだそうです。
多分、この辺りやと思うのですが
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よう分かりませんでした。
今でも舞奴さんが居るらしいです。

分からんので、興福寺の五重の塔を見て帰ります。
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これ以外にも、町屋の旅館で素晴らしい風情が楽しめる所があるらしいのです。
ここのいい所を探せば、ほんとにゆっくり出来ます。

なにせ外国人さんは殆ど居ませんし、観光客全体でも込み合う事なんかありません
いいところの情報が入れば、また来たいと思います。



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テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

07:03  |  ┣奈良  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑
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