fc2ブログ
>
2013年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2013.02.03 (Sun)

餅ピザ

今日は節分だから、どこかへ行って見よう

と言いながら、今まで節分でもスーパーで巻き寿司を買って来て、恵方に向いてかぶりつく位でした。
何も無しというのも有りましたしね

それが僕だけ暇人になりましたので、いろいろとやってみようと
昨今は料理に写真に音楽にと楽しむようになってきました。

今日も奥さんはいろいろあって出勤でありまして、一人の休日でございます。
奥さんに「気に入らなければ辞めたらええのに、そんなところ」
仕事が無くなる事は無いから、なんとでもなりますよ
なんて言ってるんですがね

ま、ま、先は長いし、一人で遊んでき来ますわ
あ、それに巻き寿司を作らなきゃね!!!


今日、面白い記事を見つけました。
閑な方は読んでみてください⇒中国人が実際日本に来て、初めて知ったこと、驚いた事
中国人の方が書いた内容ですから、偏見も何もないと思います。

この内容の裏返しが、中国の実情なんですね
それにしても日本の女性は大変だわ・・・女性はノーメイクで外出しない
家の奥さん、化粧してるかな?・・・珍しい日本人で取り上げられるかも・・・あははは


昨日の晩御飯
あひる課長さんが「ひじきの餅ピザ」を紹介されてました。

トマトの消費とひじきを使ったところがポイントなのでしょうが、僕には餅でピザがビックリ
パッと思いついたのが、あのしゃぶ餅を使ってピザを作ろう・・・そんな事が浮かんだんです。
005_convert_20130203081429.jpg
しゃぶ餅4枚に胡瓜、ハム、エビを使って作ったんですが
ピザソースを塗るのを忘れた・・・あやや、味はチーズのみ

そこで、いざ食べようとなると、どうやって食べるんや
そこまで考えて無かったな・・・くっ付いた餅を引きちぎって食べたのでした。
でもね美味しい

まだしゃぶ餅が残ってるので、今度はピザソースを作って、いや醤油でいけるかも?
もう一度作ってみようと思います。

あひる課長さん、有難う!!・・美味しかったですよ!


最初が洋風料理?なので次がキムチスープ(なんの関係)
二人では多すぎるくらいあったエビを使ってます。
奥さんが器に入れてくれて・・・ナインティーナインやて
007_convert_20130203081515.jpg


今日のメニュー
1.餅ピザ
2.キムチスープ
3.鶏のピザ焼き(買って来た)
今日の飲み物は、激安スーパでの高級ワイン・・・198円違いますよ298円
この日は奥さんも飲みまして、ボトル半分くらい一人で飲んでましたわ
010_convert_20130203081601.jpg


この日、本当はパンがつく予定だったんですが間に合わず
今日のパンはチーズパン・・・だけど仕上げの卵白塗り忘れ
012_convert_20130203081648.jpg
チーズの風味とふわっとした焼きたててパンで、即完食!

慌ててたので、忘れが多かった晩御飯となりました。

今回のパン焼きで分かったことは、余熱でも設定温度に時間が掛かる
しかも、二次発酵は40℃なのに40℃設定しても35℃にしかなってない

二次発酵の後に、250度設定して焼いてるんですが実際は時間が必要で上がってないみたい
オーブンに余熱時間を与えるために、発酵ではオーブンを使わずお湯でやってみようと思います。

そうしたら、オーブンは十分に温度が上がるのでは・・・???


ぽちっと応援してね!




<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。

モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)

ここをポチ⇒おかずの星


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:37  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |