2013.02.28 (Thu)
げそのしょうが焼き
それではいけないと思い、少しずつ美味しく食べる努力はしてるのです。
それが証拠に、ほら道具を揃えようとしてるのです。

以前、魚を使ったパスタを作ったとき、小骨が残ってたんです。
奧さんは、もう~、という顔をして許してくれましたが、その話を職場の女性に
話をすると、一気に食べる気が無くなると言うのです。
作り手の僕としては、大した問題では無いと思うんだけど・・・それがイカンか
それ以後出来るだけ丁寧に取るようにしてるのですが、手だとやりづらいので
奥さんが骨抜きを見付けて買って来てくれたんです。
こりゃ使わないと、と思ってたら、昨日は昼から晴れて来たので
何時もの魚が豊富な激安スーパーまで行ったのです。
ところが適当なのが無くて、買ったのはスルメイカ
骨抜き要らんやん・・・あははは
イカを捌くのが苦手なんで、一瞬買うか迷ったんですが
そんな気持ちの時は、負けないように向かって行くことをモットーにしてるので
イヤイヤ買いました・・・特大128円・・・写真忘れましたがな
何が苦手って、皮が上手く剥けないんですわ
でも今回は、フキンを使って何とか剥きました。
どう料理するか、考えてもいなかったので・・・ゲソのしょうが焼

チューブのしょうがに酒、醤油で味付け
酒の肴にピッタシでしょ
皮を剥いた身の方は、残ってたニラと一緒に炒めました。
変化がない、芸がないねぇ

マヨネーズを付けて食べたら美味しかったです。
これだけか、といわれたら・・・もう一品
安いマグロと思えば、きめじと言うのですね
全然知らなかったですが、とにかく安いので買いました。

これを使って2回目の握り寿司を作ってみました。
ネタは大きいので、しゃりも大きめ、なんて握ったら
デカ過ぎた・・・初回より出来が悪い・・・こんな奴は他におらんやろ

それでも食べれるものですね
もう一皿あったんですが完食ですわ
今日のメニュー
1.ゲソのしょうが焼き
2.イカのニラ炒め
3.握り寿司

まぁ、初心者やから、こんなもんやね
奥さんが急に胃が痛くなったらしく、ビールは遠慮するって
一人で飲みました。
握り寿司、許したろと思う人は、ぽちっと応援してね!

<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。
モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)
ここをポチ⇒おかずの星
2013.02.27 (Wed)
豆腐ステーキ
晴れてたら、激安スーパーへ魚を買いに行こうと思ってたんですが
こりゃ延期ですわ
話のネタがないので、先日買った本の内容から
藤巻健史の「ひとたまりもない日本」・・・根拠なき「楽観論」への全反論
という経済の本なんですわ
普通、この手の本は買わないんです。
誰も先のことは分からないから、言ったも勝ちなので信用できません。
しかし、この藤巻健史という人はアメリカのモルガンスタンレー銀行で「伝説のトレーダー」
と言われた人で、政治家や学者は信用せず、現場主義で肌で感じた事を大事にし
テレビでは関西のちちんぷいぷいと言う番組に、時々登場してます。
現場、現実を大事にするといのがいいじゃないですか
内容は簡単に言うと、このままでは日本は必ずハイパーインフレが起こると
その原因は、全て為替にあり円高なのが原因
景気が悪い今、円安にする事で全て解決すると
TPPも農業団体は、交渉反対だけしか言わず、円安にせよとなぜ訴えないのか
円安になれば農産物も輸入品と勝負できるし、輸出できるじゃないですか・・・とね
ところでハイパーインフレとは・・・・物価が狂ったように上昇することで
世界中で起こり、国民は物凄く苦労しむ事態・・・かつて日本でもと
(しかし僕は知らないんですよね・・・一度当時の記事が読んでみたいです)
ちょっと興味深いのは、今の安部総理も言ってるマイナス金利・・・なんじゃそれ?
これをずっと提唱してるのが、藤巻さんなんですと
貯金してたら銀行から金利を取られて、借金すると利息が貰える
そうするとばかばかしくて1500兆円も貯金はしない、貯金を下ろして使うでしょ
その結果、市場にお金が廻るようになりますって・・・貧乏人の見方や~~
そして円が、海外に流れる・・・つまり円安になる。
ばかばかしいと思うかも知れないですが、多少とも政府の検討材料にもなってるんですよ
そして、今の日本の借金問題は、解決するには時期が遅すぎた
もうハードランディングしかないとも言ってます。
一旦日本は、韓国のように破綻して為替が下落、そして立ち直る
(韓国は1997年に一旦破綻し、ウォン安で立ち直ってます
韓流ドラマやKPOPはそれから出てきてるんですよ)
そのハイパーインフレとやらになったら、輸入はできませんので
自国で採れたものしか食べれませんし、仕事もな無くなります。
その状況に耐えられるのは、男だって料理する事ですよ
勿論、その場にある作物でね
それは・・・・主夫連合の出番や~~~~~~
大金持ちになれるぞ~~~~
またアホな事ばかり言う取る・・・治らんか、その病気!
昨日の晩御飯
奥さん担当で、遅くなったようだけど作ってくれました。
バタータップリの豆腐ステーキ
ニンニクと菜の花がええでしょ

肉の後は、こんなヘルシーなのが宜しいな
もうひとつはオムレツ
普通は玉葱なんでしょうが、この中はチーズだけ
つまりチーズのオムレツ・・・ちょっと変ってて美味しいです。

今日のメニュー
1.豆腐ステーキ
2.チーズオムレツ
3.じゃが芋炒め

ちょっと出かけることが少なくなってますのでネタ不足
もうちょっとや・・・もうエエわ、という位休みが待てます・・・あはははは
ぽちっと応援してね!

<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。
モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)
ここをポチ⇒おかずの星
2013.02.26 (Tue)
久しぶりの焼肉
兎に角、体を動かしたいから阪急西宮ガーデンズまで歩いて良く行くのです。
今日はそこの本屋さんの前を通った時、ちょっと目に付いた本があったので
手に取って立ち読みしてました。
面白そうだし、買ってみようかと思ったのです。
その立ち読みしてた場所はここ↓

ショッピングセンターの通路
ここから本を持ってレジに行こうとしたら、レジが分からない
普通、この裏位にあって見張ってるのが通常じゃないですか
それが、この裏側も本が陳列されています。
あれ?レジはどこにあるんや?
中の方まで入っていくとありました。
店員さんがようさん居ましたけど・・・・・えらい分かりにくい所やな
万引き対策は大丈夫なんかな?
ま、それだけ安全という事なんでしょうね、と感心した次第
もう一つ、しょうもない話
本を買って戻る途中、今まで気が付かなかったお店
それは「
つい先日テレビでやってました・・・カレー、いやカリーのお店

東京のお店は全然知らないんですが、話題の店がこんな近くにあるとは
カレー、いやカリーの値段・・・テレビで言ってた通りご立派ですわ

こんな高級なカリーは食べたことがありません。
関西でも受け入れられてるんでしょうか
メニューのショーケースはパスタ系が殆どでしたけど
一人で食べたら怒れれそうやから、奥さんと一緒に食べに来ますわ
ま、どうでもいい話ですけど・・・あははは
晩御飯です。
奥さん休みで、僕の帰りが遅いのでさっと食べれるのを準備してくれてました。
焼肉ですわ
ほんま、超久し振り
焼肉といっても肉は少しで、もやしやキャベツが沢山
若い時やったら文句の一つでも言いそうですが、今はこの方が嬉しい

だいたいホットプレートを使うことが珍しい事になりました。
お好み焼きはフライパンで何時も焼いてて、ホットプレートは眠ってます。
だんだん横着になってきたんやね
久し振りの焼肉は美味しゅうございました。
ぽちっと応援してね!

<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。
モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)
ここをポチ⇒おかずの星
2013.02.24 (Sun)
鯖の甘酢餡かけ
今年4回目になるライブの申込みですが、まだどれも先の話ですがね
先日、暇になっらどうする?
と仕事場の先生と話になって、僕はライブを楽しむと答えたら
先生は「音楽は何時でも聴けるじゃない、旅行は若いうちだよ」と
時間とお金が有ればねぇ、なんて言ってました。
恐らく皆さんも、こう答える人が多いと思うのです。
サラリーマンが退職したら何したいの1位は海外旅行、2位が国内旅行ですからね
僕も少し前まではそうでした。
でも今では考えが変わってましす。
音楽にだって旬があるんだ、しかもそれは短い
演奏する人も人間ですから、体が衰え声も出にくく動きも悪くなってきます。
聴いてる方も同様に歳をとっていきますが、それは関係ないと勝手なもん
お気に入りのベストなのが聴きたい、プロなんでしょうと
そこで音楽家は頑張って、新しいいイメージを作りあげるんでしょうが
何時がベストかは分かりません。
歳をとって、深みのある演奏が出来るかも・・・・・
今は一杯聴いてみようと思ってます。
満足するのが先か、金が尽きるのが先かですけど
多分、後者の方でしょうけど・・・あははは
旅行もお金と猫の世話をしてくれたら行きたいよ
時間は、イヤと言う程たっぷり有るからね(笑
昨日の晩御飯
冷凍した鯖も、そのまま焼いたりして食べてますが、もうひとつ
今日は甘酢餡掛けにしてみました。
野菜は有る物で、人参、玉ねぎ、ニラを炒めて作ってます。

食べたら、鯖が塩辛い
こりゃ塩鯖やからね・・・ちょっと会わんかな?
大根おろしと一緒の方がいいのかも
もう一品は、菜の花の辛子醤油和え
ドンキホーテに行ったら、安く売ってたので買ってみました。
ちょっと苦味があるのかな、と思ったら全くなくて美味しかったです。

今日のメニュー
1.鯖の甘酢餡掛け
2.菜の花の辛子醤油和え
3.麻婆豆腐(cook do )
4.キャベツ&ブロッコリー盛り

今日は仕事場から、ボロいタブレットで書いてます。
ちょっとヘタすると、エラーになって全部消えますから、ゆっくり操作
全体コピーの方法が分かりませんので、これで終了
ぽちっと応援してね!

2013.02.23 (Sat)
チーズチヂミ
今週と来週の日曜と月曜が出勤、最後のなんとかですわ
ほんの一瞬、人並みに忙しくなります。
それでも、その後はだんだん減っていってお終い、ちゃんちゃん
ブログのトップをイメチェン
頭を取ってバックを拡大・・・気分はもう春・・・桜ももう直ぐですよね
灘・桜のトンネルでの風景
昨日の晩御飯です。
僕の帰りが遅いので、奥さんが晩御飯担当
これも居酒屋メニュー・・・チーズチヂミ
普通のチヂミにチーズを乗せただけなんですが、奥さんこれに牛蒡を入れてます。

どこにでも有りそうで、あまり見かけないチヂミでした。
勿論、ビールは飲みましたよ・・・あはははは
チーズチヂミが美味しそうと思ったら、ぽちっと応援してね!

<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。
モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)
ここをポチ⇒おかずの星