fc2ブログ
>
2013年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2013.01.24 (Thu)

スルメイカのタラコクリームチーズ和え

デジカメでちょっとお昼のラーメンを撮ってみました。
ところが、フラッシュが光る

おっと、光らないように設定しようとすると・・・あれ、あの設定はどこ?
設定が出てこない・・・あ~分からん・・・ラーメンがのびてしまうがな

で諦めて撮ったのがこれ!iAのおまかせモードでした。
011_convert_20130123212241.jpg

アカンがな
で、いつもの一眼で撮るとこんな感じ
016_convert_20130123212334.jpg
こっちの方が、美味しそうでしょ
料理の拙さは、カメラでカバーできるかな?・・・あははは
まずは、どこまで一眼に近づけるか設定を変えてみたいと思います。

それには使い方を覚えなくっちゃ
という事で、仕事場に持って行っていろいろ触ってましたら
パノラマ撮影てのが、なかなか面白い

これって連写機能で写真を繋げてパノラマにするんですね
帰りに三宮の歩道橋からちょっと撮ってみました。
015_convert_20130123205944.jpg
こうやってみると面白くない、普通の写真やね、角度が狭すぎたんや!
カメラ本体での再生では動画のような再生でしたが、この記事上でもならんかね


昨日の晩御飯
クリームチーズを買ってたんですが、使う勇気が無く眠ってました。
タラコも買ったので、ここはタラコクリームチーズを作ってみよう
それをパスタじゃ面白くないし・・・

奥さんの好きなスルメイカを買って和えてみました。
スルメイカのタラコクリームチーズ和え

作り方は凄く簡単、タラコと温めた同量のクリームチーズを混ぜて
炒めたスルメイカの和えるだけ
ほうれん草に塩鶏も添えて出来あがり
021_convert_20130123210158.jpg
初めて食べたけど、これはいける
成程パスタにピッタシの味やね、美味しい~~~

塩鶏は、マムチさんのブロッコリーの和え物を作ろうとしたんだけど
夫々の時間ミスマッチで別々に・・・ちょっと添えてみました。


もう一品は、京芋の揚げだし
残ってる最後の京芋を揚げ出汁(手抜き手順やけどね)にしました。
ほうれん草に椎茸も添えて出来上がり
026_convert_20130123210253.jpg
もっと上品に作るにはどうしたらええのか
仕上がり具合は京都へ行って、勉強のためにイヤやけど食べてこないけません・・・あははは

今日のメニュー
1.スルメイカのタラコクリームチーズ和え
2.京芋の揚げだし
3、ほうれん草のお浸し
029_convert_20130123210348.jpg
これをを二人で食べて十分ですわ・・・ご飯は無し
小食でっしゃろ

ビールはオイラだけ・・・奥さん、最近飲んでないので、要らんとか



只今、思案中の案件(今週中が期限)
ゴールデンウイーク中のコンサート情報が入ったんです。
葉加瀬太郎、高嶋ちさと、小松良太、ゴンチチ、Pia-no-jaC等・・・蒼々たる顔ぶれ
だけど奥さんは5/3と4も仕事でダメと

一人じゃ淋しいなぁ~・・・誰か一緒に行かない?
これを逃してどうする、後ろから声が・・・あははは、やっぱし行くぞ!



ぽちっと応援宜しくです。




<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。

モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)

ここをポチ⇒おかずの星


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:11  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |