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2013.01.15 (Tue)

自家製クルミパン

昨日の成人の日、関東では雪が凄かったみたいですね
テレビ見てましたら、晴れ着を着た女性は特に大変だったみたい

日を変更する事も出来ませんから、仕方ないです。
ま、この後はいい日が来るだろうから、上昇機運という風に捉えたいですね


神戸の新成人も映ってまして、インタビューしてましたが
今年の新成人の方は、阪神淡路大震災を覚えてないんです・・・へえ~~びっくり!
2歳の時の出来事ですから、当然ですか

僕なんかは昨日の事のように覚えてますから、ジェネレーション・ギャップといいますか
これからいろいろと、考え方の違いがでてくるんでしょうね
ま、そんな時は、奈良町しぐれを思い出して、静かにしときましょうか・・・・あははは



昨日の晩御飯
根菜類が残ってましたので、ぱっと思いついたのがポトフ
じゃあ、相棒はパンですよね

ちょっと間隔が空いてましたので、久しぶりに作ってみました。

今回、気をつけた事は温度
イースト菌は活動しやすい温度は30~32度らしいく、粉の温度と仕込み水の温度が重要
とのことでした。

そこで、温度計を買って測ってみたら粉の温度は20度以下、しかも水も14度くらい
こりゃ、あかんわ

従って、温度を上げる為に給湯器温度を41度に設定したお湯を仕込み水に利用して
捏ねていき、玉子の黄身も加えてみました。

一次発酵までみてみると、柔らかくてこれはいい感じ
潰したクルミを真ん中に入れて、バターロール風にしますが、手抜きが丸見え・・・あははは

最後に250度設定で焼いてみると・・・・出来ました~~~~
これで4回目になりますけど、だんだん美味しそうに出来るようになってきましたがな
006_convert_20130114201327.jpg
中もふわっとして美味しいかったです。

これで満足か・・と言われると、まだちょっちね
外側の焼けにムラがあって、パリッと感が不足しています。
オーブンの個内温度も測ってみないと、どうすれば更に上手く焼けるか分からないです。

さあ~、これはどうしたら解決できるでしょうか
次はチーズを利用して焼いてみたいと思います。


もうひとつのポトフ・・・・これは大失敗、煮込みすぎ
パンの焼き上がりと同時に食べようとして作ったんですが、時間を間違いました。
だから写真なし・・・あははは


今日のメニュー
1.若干カレー味のポトフ
2.自家製クルミパン+ブルーベリージャム

ブルーベリーを戴いて、初めてジャムを作ってみました。
これがパンにつけて食べると、また美味しいじゃないですか
自分では高くてよう買わんけどね
009_convert_20130114201429.jpg
禁酒はまだ続いております。
今日は紅茶で我慢でありました。








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