fc2ブログ
>
2012年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2012.12.18 (Tue)

オニオングラタンスープ

今年もほんとお世話になりました・・・やっぱまだ早い?(笑
でもでも、そう考えて期間限定で皆様にご挨拶

今年の夏、串かつ屋のお姉さんに撮ってもらった写真をプロフィールでご披露でございます。
ま~ビックリ???・・・あははは


今日の記事は、いきなり土曜日の料理から

奥さん出勤で一人だし、ま、大してやる事もないのでパンに再度挑戦しておりました。
最初に買った強力粉がまだ残ってて、随分沢山のパンが作れるものと感心

強力粉、ドライイースト、砂糖、スキムミルクと混ぜて水でのばしていきますが
もうここで失敗する事は無くなりました。
前回は油にオリーブオイルを使いましたが、今回は無塩バターを買って練りこみました。

一次発酵後に寝かすのも、100均でタッパーの様な入れ物を買って来ましたから
焼くところまで順調にいきました。

今回カレーの具を入れてみようと、平行してスープカレーを作ってたんですが
間に合わずカレーなしパンでございます。

その代わり、焼く手前でパンにマヨネーズを塗って胡麻をパラパラと

前回、上手くいかなかったオーブンで再挑戦
設定温度は250度MAXにして焼いてみました。
そしたら焼けるじゃないですか・・・但しオーブントースターみたいに上だけ

それでも前回よりは安定して焼けました。
001_convert_20121218191316.jpg
向こうに口を開いてるように見えるのは、ちょっと形を変えてみたんです。
雰囲気は掴めましたよ

オーブンはもう少し調べる必要がありますね
パン家さんのように熱気が循環していないのが原因かも、対策できたらガッポ(笑

次に作ったのはオニオングラタンスープ
料理を作り始めた頃に何回か作りましたが失敗ばっかし
パンが焦げたり、広がってしまうわ、どうもチーズが汚いし、味が悪いし

4回作りましたがボロボロ、しかし今回はオーブンの使い方が分かって来ましたので
オーブンでしっかり焼いてみました。
まず玉葱を飴色近くまで炒めて、出汁でスープを作ります。
この中身は今回はナイショ・・・そんな大したもんか

このスープだけ出来て味見したら、完全に失敗と思ったんですが、パンを浮かべチーズを
乗せてオーブンで焼くと、美味しく変身・・・でも火力が足らんな
014_convert_20121218191357.jpg
なぜ美味しく感じたのか分からずで、もう一回手を加えて確認しようと思ってます。
チーズもささっと切れて上出来・・・後は、もう少し焦げた感じが欲しかった。

あさ、あのハイウエーでのオニオングラタンスープが再現できるかな?


メインはご飯が無い野菜のスープカレー
パンに付けてどうぞ
006_convert_20121218191456.jpg

今日のメニュー
1.オニオングラタンスープ
2.スープカレー
3.自家製パン
奥さん、仕事が手こずってちょっと遅くなるって電話があって
ええよ~って返事して時間調整、帰ってきたら、ほら、ちゃんと出来上がり
016_convert_20121218195405.jpg
飲み物は、前の198円ロゼが残ってますから・・・それでね



オニグラ頑張るから、ぽちっと応援してね!(笑




<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦がスタートしました。

モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)

ここをポチ⇒おかずの星


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:39  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |