fc2ブログ
>
2012年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2012.12.08 (Sat)

焼き肉まん

昨日の金曜日は休みでしたが、その後の土、日、月とまた仕事
そうなると、先日買ったあの板がなかなか使えません。

ということで、あの作業板を使って作ってみようと思ってた「焼き肉まん」を
レシピを参考に作ってみました。

<8個分の材料です>
まず生地を作ります
薄力粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・5g
砂糖・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・大1/2
塩・・・・・・・・・少々
これらをボールに入れて混ぜます。

そこへ水95~100cc入れて混ぜていきますが、大匙1を入れては混ぜ
を繰り返し、2/3位が混ざったら今度は、水を小匙に替えて粉が全体に
馴染むまで混ぜていきます。
水の量は、全体が何とか馴染んだところで止めるようにした方が間違いないです。

混ぜたら作業板に乗せ替え、延しては手前に半分に折り、3分程繰り返します。
そして丸くして、ラップを掛けて1時間程度寝かします。
010_convert_20121207200104.jpg

たねを作ります
1.豚ミンチ・・・120g
2.椎茸・・・・・1個
3.エリンギ小・・1本(残ってたから使いました)
4.玉葱・・・・・1/8個
(調味料)
生姜すりおろし・・小1
酒・・・・・・・・大1
醤油、胡麻油、砂糖・・各大1/2
胡椒・・・・・・・少々
全部入れて混ぜ、そこへ水大3を少しずつ入れながら、馴染ませる様に混ぜます。
出来上がったら、冷蔵庫で30分冷やします。
012_convert_20121207200204.jpg

生地を作業板で棒状に延しまて、8等分に切ります。
(このとき作業板や棒に打ち粉をする)

切った塊を一旦丸くして、棒で伸ばし平たい丸い生地にしてたねを包む
ここのところは、要領が十分につかめておらず適当
8個何となく出来上がって、ごま油をひいたフライパンに並べたところ
013_convert_20121207200303.jpg

そのまま1分程焼きます。
底が色づいたら、水2/3カップを入れて蓋をして7~8分蒸し焼きにします。
そしたら、かなり大きくなってきます。
(フライパンが浅くて、肉まんを蓋が押さえつけていました)
水分が無くなったら、ごま油大1/2を入れて出来上がり
015_convert_20121207200350.jpg

お皿に盛ってみました。
初めてにしては、結構上手くいけたんじゃないかと思うんです。
底もいい色してますし、中の具も程よく出来てます。
016_convert_20121207200442.jpg
ただ初めてなんで、ちょっと味は平凡でしたが
奥さんは大喜びでしたよ

これ焼いた後で冷凍保存すれは2週間くらいOKな様で、それもいいですがな

今度はもう少しジューシーに皮にも味を持たせて、神戸・中華街の老祥記の様な
豚まんに挑戦じゃ~~~~




<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦がスタートしました。

モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)

ここをポチ⇒おかずの星





ぽちっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:02  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |