fc2ブログ
>
2012年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2012.11.27 (Tue)

明太子チーズピザ

まだ5時過ぎだのに暗くなり、三宮駅では毎年恒例のイルミネーション
これを見ると、もう直ぐ今年も終わりだなって思います。
001_convert_20121126210234.jpg

今年は1月の終わりに人生2回目の退職となり、再就職もなかなか難しい世の中
マンション管理人なんぞどうだろうと、ハローワークに相談してましたが、どれも決まらず
今年は金の要らない料理と清盛で楽しもうかと考えてました。

あ~~神様~~、お助けくださいましぇ~~~、何とかならんかね
なんて言ってたら、なんと、また同じ会社の募集を偶然見つけて応募すると採用通知
ラッキー・・・・今も仕事させて貰ってます。

契約は来年3月迄なんだけど、更新の可能性が有りそう・・・クックック

そのお陰で、今年は遊ばせて貰いました。
コンサートを楽しむ事を覚えて、オイラのコンサート元年ですかね
来年ももっと楽しもうと思ってます。

だから趣味はナンだ?と聞かれたら
小さい声で、料理でしょ、カメラでしょ、コンサートで音楽聞く事でしょ、
清盛含めた観光でしょ、ブログにホームページでしょ

どれも大した事無いですね~~~、10年はやらなきゃ!

でも、来年もう一つ追加したいんですよね
音楽聞いてるだけじゃ物足りないし、ブログやHPをもっと良くしたい
写真は何とか少しずつ進めていけば、多少なりとも何とかなるかもしれないけど
BGMが欲しい・・・でも著作権の問題があるしね
なら、自分でやればいいじゃないか・・・・あははは

この年で楽器を始めるか?
ギター、ピアノ、バイオリン、トランペット、フルート・・・カスタネット(笑

いやウクレレ・・・上沼恵美子の旦那か・・・あははは

ダメもとで何か始めてみようと思ってるのですが
しかもミキシングで繋ぎゃ、何かできるんじゃ無いかえって

考えるだけはタダで御座います。


昨日の晩御飯
強力粉がまだ残ってますので、2回目のピザに挑戦です。

今回は最初の発酵させないで、カリっとした生地でのピザ
最初作った時は変な形だったけど、今回は以外にも丸に近い形になりました。
まずフライパンで生地を焼いてカリっとさせ、その上に具を乗せます。

上に乗せる具は、残り物中心だけど冷凍イカ・エビにパプリカ、それに辛し明太子
ブロッコリーとスライスチーズ2枚を乗せて、今回はオーブンで焼きました。

おっと忘れてました。
ソースは和風?でマヨネーズをさっと塗って、醤油とみりんを1:1で作り
具の上に掛けてます。

焼けましたよ~~~~
20121131_convert_20121126210324.jpg
これに残ってたタレをまた掛けたんですが、コレが大きな失敗
パリっと感が無くなった・・・・バカだな~~

ピザソースは注意すべし・・・これ教訓!

もう一つのスープは、奥さんに作ってもらって
ワカメと玉子のスープであります。

今日のメニュー
1.明太子チーズピザ
2.ワカメと玉子のスープ

ワインがまだ少しだけ残ってましたので、小さなグラスに入れました。
20121132_convert_20121126210441.jpg

ピザは2人で1枚あれば十分です。
もっと腕を上げようと、パン・ピザ用の作業板を買う予定です。
腕の未熟さは、道具でカバー・・・これ素人の基本です・・・あはははは




ぽちっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:39  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |