fc2ブログ
>
2012年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2012.11.02 (Fri)

じゃが芋のラザニア風重ね焼き

今月だけ勤務が変って、日中ブログが見れません(それが当たり前)
その代わり、休みも増えますし出勤時間に少しだけ余裕がありますので
上手く時間を使って皆さんの所へ、遊びに行かせてもらおうと思ってます。

今日は早速休みです。

最初は個人的な話(それしかないやろ)
9月に受けた神戸学検定中級の結果が送られて来ました。

結果・・・・・・・合格~~~
card.jpg
平均点65に対し80点だから、まあええでしょ
今年の合格率は41%やったみたいです。

送られてきたのが合格カードに神戸観光施設殆ど全部の優待券
それになんでしょ?ハンカチにしては大きな物
お弁当の包みにちょうどいいかなって思ってます・・・あはははは

さあ、ちょっと休憩して来年初めから上級目指します。
上級の合格率は一桁で、今年は7名でした。
ちょっと難問ですけど観光マイスター目指して頑張りますぅ~~~



先日行った京都オムライスの生姜餡、あれ家で作ってみました。
奥さんに頼みますと、生姜を擂って絞り、お湯を沸かしながら入れましたが
ちょっと味見すると、ただ生姜の味だけで美味しくない

やっぱし、そんな簡単や無いな・・・なんて言いながら、残ってた鶏がらスープ
全部入れ増したがまだもうひとつ
ついでに白だしも、残ってたのをドバっとちょっとだけ(笑)全部入れました。
また味見すると、それなりになったんとちゃう?

とろみを付けて、相子さんのチキンハム、2回目に作ったのに掛けました。
(白の皿使ってどうすんねん・・・スンマセン!)
002_convert_20121102085453.jpg
ん、でも美味しい・・・こりゃいけますがな
生姜風味たっぷりなハムが美味しかったです。

ただ、餡が結局どの位で作ったか不明
もう一回、ちゃんとレシピ書きたいと思います。


昨日の晩御飯
簡単にしよう、という事で「うちごはん」という番組でやってた、じゃが芋のラザニア風
重ね焼きを作りました。
材料は一緒ですが、牛乳は無かったのでスキムミルクを使いました。
手順は、何時ものようにええ加減ですが・・・あはははは
出来ました。
007_convert_20121102085619.jpg
フライパンそのままでスミマセン!
奥さん、今日は休肝日で水ですわ・・・どっかで飲みすぎ?

あれ、中身がよう分かりませんか
お皿に盛りました・・・こんな感じで食べ応え十分でした。
焦げた羽根つきがええでしょ・・・あははは
010_convert_20121102085716.jpg

番組のレシピはこちら⇒

今日はこれから、食材にビールの買出しに行って
ついでに「フェルメール」のお姉ちゃんを空いてたら2回目見てきますわ

あんまり見つめちゃイヤよ・・・あはははは



良かったら、ぽちっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:45  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |