fc2ブログ
>
2012年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.10.17 (Wed)

アジフライと南蛮漬け

最近の勤務は週4日にしてて、昨日は休みの日

ちょいと片付けて、冷凍冷蔵食品を買いに行こうと袋を持って自転車に乗って出かけました。
買うものは一応考えてて、今日の晩御飯は変わった春巻きなんかがいいな
と思っててその材料です。

ところが激安スーパーに行くと、必ず身に行くのが鮮魚コーナー
安いのに、種類が豊富なんですよね

そこで値段を見て、予定が無かったのに買ったのがこれ!
026_convert_20121016195128.jpg
結局種類なんか関係ないやんか・・・タダ安いだけに目が行く・あははは
数えたら、15匹入ってました。

ヨッシャ、これを捌きましょう
捌き方は本を良く見て、せいごに頭と内臓を取ります。
これは慣れて来ましたよ・・・大分成長したなぁ~、ぼかぁ~・・・あははは

ところがこっからが上手くない
開きにするんだけど、切れなくて身がボロボロ

きっとコレは包丁が切れない性や
砥石がどこかにあったよなって探して、包丁を研ぎました。
そしたら少し綺麗に捌けるじゃないですか
なんとか全部、3枚おろしと開きに出来ました。
029_convert_20121016195231.jpg
100均の砥石も役にたつな、こりゃ

本当はこれを冷凍して保存したいんだけど、家の冷凍室じゃだめみたい
いや~冷凍庫が欲しい

だもんで、全てフライにして一つは3~4日持ちそうな南蛮漬けにしました。
034_convert_20121016195523.jpg

もう一つは言わずと知れたアジフライ
ちょっとムラがあるけど許してちょ
031_convert_20121016195427.jpg
いや~美味しいでござる
冷凍のアジフライよりずっと身が柔らかい
やっぱり捌いて作っただけは有りますわ
もっと沢山あるんやけど、見栄え重視でこれだけ・・・あははは

128円がええ仕事してますわ

今日のメニュー
1.アジフライ
2.アジの南蛮漬け(コレ明日重視)
3.大根葉炒めとかぼちゃの煮物
4.胡瓜とワカメの酢の物
次男が、芋ほりに行ってきて、大根葉と薩摩芋に四角豆を貰ったらしく
そのお裾分けと言う事で持ってきてくれました。

大根葉も久しぶり、あっさりして美味しいじゃござんせんか
039_convert_20121016195646.jpg

春巻きの皮は買ったんだけど、まだ日持ちするのでこの後に変更です。



<お知らせ>

あひる課長さんがサプリメントのコンテストで頑張ってます
投票は今度の日曜の21日までです、宜しくお願いしま~~す。
a_king[1]


おかずの星で、もーりーさんの「海老のGBCY」が10品の最終選考に残りました。
最後の応援、もう一度お願いします。

間違っておりました、投票はもう終わり
なんと12月5日から実際にお店でメニューとして出るそうです。

皆さん、「海老のGBCY」をお店で食べましょう!!!





ぽちっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

06:59  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |