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2012.10.16 (Tue)

初めてのパンとビーフシチュー

出来るだけ食品は安く買いだめして、美味しく楽しく食べるがモットー
そんな二人だけの我が家ですが、なかなか消費しないものが有ります。

それは小麦粉
薄力粉、強力粉、天麩羅粉、お好み焼き粉・・・片栗粉にパン粉、こりゃちゃうか
しかも割高でも少量買えばいいものを、安いからといって大きな袋だから減らないの

勿論、小麦粉を使った料理は嫌いじゃないけど肥えるのでちょっと抑制ぎみ
強力粉は以前、餃子の皮を作るのに使ったきりでございます。

という事で強力粉消費のため、初めてパンを作ろうと思ったのです。
我が家のオーブンレンジ、かなり古いんですがオーブン機能はグラタンぐらい
それに説明書が探しても見当たらない
適当に触って機能を確認してたら、発酵できるじゃないですか
パン焼く温度もありました・・・・こりゃ、使わなきゃ

早速、ドライイーストにスキムミルクを買ってきました。
ついでに一番安い秤も買って、正確に計量です・・・本格的でしょ

強力粉を入れてる途中で感じたのが、こりゃ多い、半分にしよ
ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを正確に半分測って混ぜます

水も半分、ただしコレは完全に正確じゃなかった、102cc
なんなん、その2ccって感じ

手で混ぜて、奥さんに水を入れて貰いました。
ええ調子・・・・ん?なにこれ、水多すぎちゃう?

手にベタベタついてどうにもなりません
前回、餃子の皮を作った時、水が少ないんとちゃう?なんていいながら
捏ねていったら、丁度良かった感じでした。
今回は、いくら混ぜてもどうにもならないくらいネバネバ、それも手にべったり

こりゃ完全に失敗!
だけど、捨てるの勿体無いので継続で、一次発酵しました。
なんとか倍くらいに膨らんでましたが、ネバネバがなくなりません

ここから丸めて、パンの原型なんですけど、丸める事も出来ないくらい柔らかい
無理やり、お皿に入れて、二次発酵
出来たのがこれ!!!・・・・なにこれ・・・化け物?
003_convert_20121016074042.jpg

ここで諦めても仕方ないので、最後まで焼きます。
170度で焼いたんですが、いくら焼いてもいい色になりません。
蒸しパンみたい
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初回記念、失敗したのを覚えるために、コレを食べましょう

中の様子はこんな感じ、一応パンのようですが・・・・
016_convert_20121016082711.jpg


今日の晩御飯です。

パンに付けるビーフシチューを作りました。
一番安い赤ワインを買って、煮込んで作りました
こっちは同じ自家製でも美味しかったでございます。
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今日のメニュー
1、自家製パン(失敗作)
2、ビーフシチュー
飲み物は赤ワインで!
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パンはシチューのスープに付けて食べました。
これが上手く出来てればなあ

次回はリベンジや~~~と思いながら、二人共完食
胸焼けは翌日の朝まで残りましたよ・・・・あははははは




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あひる課長さんがサプリメントのコンテストで頑張ってます
投票は今度の日曜の21日までです、宜しくお願いしま~~す。
a_king[1]


おかずの星で、もーりーさんの「海老のGBCY」が10品の最終選考に残りました。
最後の応援、もう一度お願いします。

間違っておりました、投票はもう終わり
なんと12月5日から実際にお店でメニューとして出るそうです。

皆さん、「海老のGBCY」をお店で食べましょう!!!





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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:48  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
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