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2012.09.03 (Mon)

うちごはんの本格酢豚

先日、奥さんと恒例の串かつに行った時、新語と遭遇したのです。

電車で
奥さん「私、今年で○○才やね・・・あの、アラ何とかじゃどう言うの?」
オイラ「ん~~~ん、アラカンやね」
奥さん「え、私まだ、60違うで」
オイラ「そやけど四捨五入したら十分還暦やで」
そんな話をしながら、長年お世話になってる串カツ屋へ行ったのです。

串かつ屋のカウンター
この店は端っこが特等席、しかしマスターが「そこ、あかんねん」と
仕方なく真ん中に座って、マスターと喋りながら楽しく食べていると
端っこを予約してたお客さんが入って来ました。

ちょっとピーンと張り詰めた空気、女性の方と一緒です。
周りの話し声の聞こえる狭いお店なのですが、この方、声がデカイ

話題は豊富で、アメリカでの銃の話、香港カジノでのぼろ儲けの話
ヨーロッパでの・・・・忘れました、兎に角ドスが聞いててスケールが違う
こっちはこそこそとヒソヒソ話
「ひょっとして、頬にキズのあるお方なんやろか?」
何時もは相手してくれるマスターも、そのお客さんに神経使ってるみたい
今日は、日が悪かったかな

お客さん「大将、どないや・・・ワシなは、ピタカンなんや」

ん・・・・ピタカンってなんや
コワ~と言いながら、耳ダンボ・・・・あはははは
わかるでしょ


なんやろな?って考えてたら
「ワシな、今年で60やねん・・・そやからピタカンや」
小声で成程と唸った瞬間でした。
オイラももう少しやな


お客さん「大将、勘定して」
    「え、こんな安う~て、ええか」とポンと万円札置いて帰りました。

また戻った明るい空気、マスターと話すると
マスター「今の人か? あの人、パティシエ・・・有名なケーキ作った人やで」
オイラ 「あんな怖い人が、あの美味しいケーキ作ったの?」

人は見かけで判断したらイカンと改めて思った日でした。
しかしピタカン、使えそうや・・・あははは


9月に入って、最初の日曜日
ちょっと外で食べたいな、という気もあったんですが
なにせ野菜は、新鮮なうちに食べないと美味しくない

ピーマンが沢山あるので、豚こまを買って酢豚を作りました。
僕は料理を始めて2年以上経ちますが、基本も何も知らないので
上達しません。
今日は酢豚を「うちごはんレシピ」をしっかり見て、プロのを作ったのです。

材料の都合で少し内容を変えましたけど、出来上がりがウマ~~
市販の酢豚の素なんかより、ずっと美味しい
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今まで、水溶き片栗粉が安定しなかったんですが、今日はバッチリ
適当ばかりじゃいかんな、と反省しながらの晩御飯でした。
レシピはこちら⇒

今日のメニュー
1.豚こま酢豚
2.焼き茄子のみぞれ和え
3.キャベツ盛
本日のソースは、これもリベンジ醤油編
前回は薄口醤油を出し汁で薄めた感じを、出し汁に薄口醤油を加える感じ
こっちの」方がずっと食べ易い
それに伯方の塩、これに京都の山椒を加えるらしんやけど、今日は塩のみ
007_convert_20120902205955.jpg


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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