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2012.04.25 (Wed)

揚げ出汁たこ焼き

冷蔵庫の食材も、晩御飯に弁当と使いかなり少なくなりました。

ここで食材をまた仕入れに行ったのですが、その時、奥さんに希望を聞くと
たこ焼が食べたいと仰るではないですか

でもんで、今日の晩御飯はたこ焼き
でも何かちょっと工夫が欲しい・・・何すればいいのか
具を変わったのにと言っても、余り変なのはちょっちねぇ

だから出汁たこ焼きの揚げバージョンを思いついたので、挑戦であります。



まず最初に、たこ焼き器を引っ張り出して来て材料準備
たこ焼粉を規定どうり溶いて生地を作ります。
中の具は、たこ、ソーセージ、チーズ、ねぎ・・・今日はこれだけ

まず、たこ焼き粉を溶いた生地をどっと入れ、具を一個づつ入れます。
ねぎなんかはパラパラと適当です。
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縁が少し焼けてきたら、手際よく引っくり返します。
周りが汚くても気にしない
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この周りの羽のような部分を巻き込む様に、クルクルと回していき
よく焼けたら出来上がり
ほら、綺麗になったでしょ
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当然のように、ビールを飲みながら食べるんですな
食べ方はソースでもいいんですが、西神戸流の食べ方で出汁の中へドボン
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この食べ方は有名な明石焼でも無く、大阪でも普通食べられません。
最近はたこ焼きのチェーン店が「出汁たこ」って名前で出してるようですが
一般的では無い様に思います。
テレビの「秘密のケンミンショー」で紹介されてたのには、ビックリしましたけど

小さい時から、お店で食べるのはこの食べ方が全国共通と思ってました。
大阪でたこ焼きたべようと探した時に、この出汁たこが無いのは衝撃的でしたよ



どうでもいい話は置いといて、ここからが考察です。
よくローソンなんかで売ってる「揚げたこ」
外がカリっとして美味しいんですが、中も少し硬い

今日は、出来たたこ焼きを普通に揚げようと考えてたんですが邪魔くさい
よく見たら、この穴にサラダ油を入れて揚げればいいんじゃないかと思って
やってみたんです。
簡単に”外カリッ、中ふわ”が出来ますよ・・・美味しいさ倍増
021_convert_20120425073002.jpg

これを出汁に入れて食べるんですわ
カリッとしといて、出汁に入れるなんて矛盾してるけどこれが面白い
揚げながら食べると、カリッは保ててグッドよ・・・ソースも付けてね~
だけど問題は見た目が汚い・・・あはは
写真はイメージ図でございます。
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どやろ?



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:15  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)  |  編集  |  Top↑
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