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2011.11.21 (Mon)

里芋づくし

今日の前半は、あひる課長さんに捧げます・・・あはは

あひる課長さんが、今年3冠達成
HDC神戸「どんぶり」レシピコンテストで、今年3回目を受賞されました。
その料理は

「揚げない焼かないカツがない煮カツ丼」
えらく長い名前・・・あはは

HDCと言えば、僕の今働いてる事務所の直ぐ近く
お昼休憩にちょっと行って来ました。

HDCって、ハウジング・デザイン・センターって言うんですが
家のリフォームなんかのお店が集まってるビルです。
JR神戸駅前にあり、外から見るとこんな感じのビル
013_convert_20111121200312.jpg

早速中へ入るとこんな感じ
休日は、催し物なんかが多くて人がいっぱいなんですが
平日の午前中とあって、人は殆どいなかったです。
インフォメーションのお姉さんが可愛かったですが(*^。^*)
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ここから下に降りていくと、催し物会場があってその横に
レシピコンテスト受賞者の看板がありました。
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あひる課長さんのはHDC神戸賞の一番中央上段に掲示されてましたよ
ただ、タイトルの前半部分が省略されてましたけど・・・・

あひる課長さん、本当におめでとうございます。
来年はトップ賞狙いやね・・・応援してますよ
006_convert_20111121201000.jpg

さて、晩御飯です。
南亭さんから頂いた里芋
昨日、酒蔵から帰ってきて、やっぱりちょいと食べたいな
という事で、残ってた豆腐で一人鍋を作って二人で食べました。
その残った出汁に、里芋を入れてじっくり煮たんです。
器に盛っただけですが、美味しそうでしょ
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これを食べた奥さん
「私、主婦やめさせてもらいます。美味しすぎるやないの」
ワタイちゃいまっせ、師匠の芋が美味しい

これ、やっぱしスーパーで売ってる里芋と違います。
20分程煮ただけやのに、柔らかくて味じっかり
やっぱり、京芋、海老芋の方に似てる感じがしました
高級品ですがな、これ


今日の晩御飯
奥さん担当です。
この里芋をじっくり素揚げしてました。
これに餡を掛けて出来上がり
素材の良さを前面に出してます。
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もう一つは、インゲンとのコラボですがな
インゲン、里芋、じゃが芋、海老を塩コショウで炒めて
最後に醤油を垂らして決めてます。
じゃが芋は消化が目的ですわ
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最後に、里芋、焼豚、青梗菜の炒め物
青梗菜がなにせ3袋6本が100円と超破格値
美味しいし、助かってます。
里芋は細く切って炒めたようです。
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今日のメニュー
1.里芋の餡かけ
2.里芋、インゲン、海老の炒め物
3.里芋、焼豚、青梗菜の炒め物
4.里芋の味噌汁
いや~、ヘルシーっでしゃろ
これで、量を抑えたら効果的なんやろけど
そこがメタボたる所以、ちょい食べすぎ
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いや~ほんまに美味しいです
まだまだありますから続きますで
南亭さん、有難うございました。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:22  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
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