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2011.11.24 (Thu)

里芋と豆腐のお鍋

昨日は天気が怪しいなか、京都の嵐山に一人行って来ました。
紅葉はどうかな?
もう見頃という情報もあるし、この目で確かめないと

お馴染みの渡月橋です。
まあ人の多いこと、橋の左側は観光バスの渋滞でどうにもならない状況
ここは車じゃ、おおじょしまっせ・・・あはは
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今回の見てきた所は、後に纏めて紹介しますので
ここは紅葉の状況だけを紹介します。

毎年行ってる、嵯峨野にある宝筐院
兎に角人が多い嵐山ですが、ここまで来ると
かなり人は少なくなって、風景を楽しむことが出来るんです
門を入って、ぱっと見た瞬間・・・・まだ早い
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比較のため、去年と一昨年の写真を比較します。
これが2010年12月 2日、ちょっと遅かったと反省した年
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これは2009年11月29日の時の写真
門を入った時、余りの紅葉の綺麗さに感動したな
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11月29日といったら、一週間ありません
こんな風になるやろか?、やはり遅れてますね
ま、全体的にこんな感じですから、来週いや、その後位が
いいのかな、なんて思ってしまいました。

ただ、ライトアップは12月の中旬が最後なので
な~悩むなぁ~



散発行って、家に帰って晩御飯です。
今日は、里芋と豆腐の鍋
里芋は最初に入れて、じっくりと煮ます
それから、豆腐、油揚げ、青梗菜(まだあるか・笑)
と入れて、最後にちゅんごさんの様にネバネバ鍋って思ったんだけど
奥さんが、長芋は直ぐ変色するで、の注意にビビりました。
ちゅんごさんは山芋でした。しまった
だから中途半端な長芋擂ったの・・・あはは
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もう一つは、レンコンの肉詰め
豚ミンチにカレー粉を混ぜて炒めて、詰めました・・・・あ~イライラする
これは大変やわ
何とか入れて、パン粉を付けて揚げました。
う~ん、努力の甲斐があって、美味しい
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今日のメニュー
1.里芋と豆腐の鍋
2.レンコン肉詰め
3.長芋の京漬物(錦市場で買いました)
4.ミンチ肉とレタス(中華のマネ・卵は余分やった)
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この後は、少し長いけど京都・嵐山の風景です。

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2011.11.23 (Wed)

簡単 白菜と豚バラの重ね煮

昨日はいい夫婦の日でした。
特になにもありません。

さあ、晩御飯の紹介です。
白菜が残ってて、日が経ってますのでそろそろ使ましょ

白菜といったら、あのどこかで見たコマーシャル
白菜と豚肉を重ねたのがいいな

やってみましたよ
奥さんが、鍋の準備をしてくれました。
白菜を一枚づつにして、豚バラを乗せそれを繰り返します
そして鍋に入るように、ザクっと5cm程度にカットし
鍋に並べました。
チキンラーメン用の一人鍋だから、あまり入らず円になりません。
ま、いいか・・・あはは
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ここからは、僕が担当
味付けはどうするか、レシピ見たら面白くないし
まず、水300ccに白だし大2・・・そこからは、ん~
普通ぽん酢を付けるよね
そうだ、ぽん酢を入れよう大1を入れました。
これだけ入れて、蓋をして煮込みます
出来ました~~~~
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めちゃ旨
奥さんも大喜び
ぽん酢大成功
ちょっと調べたら、ぽん酢は使ってなかったぞ・・・あるのかな?


もう一品は、ひじきの煮物
具は戴いたインゲン、レンコン、油揚げ、人参とのごった煮
味付けは醤油、酒、みりん、各1に砂糖と塩少々
これも酒の肴にピッタシでしょ
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最後はレンコンのポン酢焼き
これも兎に角焼いて、粉チーズパラパラ(何の意味があるのか?)
答えられないのが僕らしい・・・ただ、ずっと眠ってるので・・・あはは
それに再びんポン酢登場
これをさっと掛けて焼きます
お皿に盛って、黒コショウ、鰹節ぱらぱらで完成
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さあさあできた、飲もうぜ
奥さん「今日は火曜日やで、休肝日・・・あんたが決めたんやで」
オイラ「え~~~、どうしよう、先週も飲み会やったから飲んだし
      今日は11月22日でいい夫婦の日、こんな日に
        美味しい料理、目の前にしてお酒無し????

          あかん病気になる・・・飲もう・・・あはは」

奥さんも大賛成で、結局休肝日は守られません・・・早いな
せめて、赤ワインの日は死守せねば・・・結局飲むんや

テレビ見てたら、夫婦円満の秘訣は我慢やて
それは違いまっせお父さん、我慢したらあかんのですわ
ただただ誤って、許してもらうんですわ・・・がはははは


今日のメニュー
1.白菜と豚バラの重ね煮
2.ひじきの煮物
3.れんこんのポン酢焼き
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HPにあひる課長さんのアルバム追加中
ワンショットやけど、見れますので・・・暇な時にぞうぞ
完成はまだ先ですけどね


今から、久しぶりに京都へ一人行ってきます。
奥さん仕事なので、今度の休みに二人でいいとこ行けるように
探してきますわ




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2011.11.21 (Mon)

里芋づくし

今日の前半は、あひる課長さんに捧げます・・・あはは

あひる課長さんが、今年3冠達成
HDC神戸「どんぶり」レシピコンテストで、今年3回目を受賞されました。
その料理は

「揚げない焼かないカツがない煮カツ丼」
えらく長い名前・・・あはは

HDCと言えば、僕の今働いてる事務所の直ぐ近く
お昼休憩にちょっと行って来ました。

HDCって、ハウジング・デザイン・センターって言うんですが
家のリフォームなんかのお店が集まってるビルです。
JR神戸駅前にあり、外から見るとこんな感じのビル
013_convert_20111121200312.jpg

早速中へ入るとこんな感じ
休日は、催し物なんかが多くて人がいっぱいなんですが
平日の午前中とあって、人は殆どいなかったです。
インフォメーションのお姉さんが可愛かったですが(*^。^*)
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ここから下に降りていくと、催し物会場があってその横に
レシピコンテスト受賞者の看板がありました。
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あひる課長さんのはHDC神戸賞の一番中央上段に掲示されてましたよ
ただ、タイトルの前半部分が省略されてましたけど・・・・

あひる課長さん、本当におめでとうございます。
来年はトップ賞狙いやね・・・応援してますよ
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さて、晩御飯です。
南亭さんから頂いた里芋
昨日、酒蔵から帰ってきて、やっぱりちょいと食べたいな
という事で、残ってた豆腐で一人鍋を作って二人で食べました。
その残った出汁に、里芋を入れてじっくり煮たんです。
器に盛っただけですが、美味しそうでしょ
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これを食べた奥さん
「私、主婦やめさせてもらいます。美味しすぎるやないの」
ワタイちゃいまっせ、師匠の芋が美味しい

これ、やっぱしスーパーで売ってる里芋と違います。
20分程煮ただけやのに、柔らかくて味じっかり
やっぱり、京芋、海老芋の方に似てる感じがしました
高級品ですがな、これ


今日の晩御飯
奥さん担当です。
この里芋をじっくり素揚げしてました。
これに餡を掛けて出来上がり
素材の良さを前面に出してます。
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もう一つは、インゲンとのコラボですがな
インゲン、里芋、じゃが芋、海老を塩コショウで炒めて
最後に醤油を垂らして決めてます。
じゃが芋は消化が目的ですわ
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最後に、里芋、焼豚、青梗菜の炒め物
青梗菜がなにせ3袋6本が100円と超破格値
美味しいし、助かってます。
里芋は細く切って炒めたようです。
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今日のメニュー
1.里芋の餡かけ
2.里芋、インゲン、海老の炒め物
3.里芋、焼豚、青梗菜の炒め物
4.里芋の味噌汁
いや~、ヘルシーっでしゃろ
これで、量を抑えたら効果的なんやろけど
そこがメタボたる所以、ちょい食べすぎ
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いや~ほんまに美味しいです
まだまだありますから続きますで
南亭さん、有難うございました。


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2011.11.20 (Sun)

酒蔵「福寿」蔵開き

朝からいい天気、昨日の嵐とは大違い
第一回神戸マラソンに打って付けの日ですな
神戸市民としては、盛り上げなあかん

あれ、せやけど酒蔵の蔵開きってのもあるで
どっちが大事や!

そんなん・・・・蔵開きやないか、酒が飲める・・・あはは

ということで、朝から出掛けました。
途中、マラソン参加者が集まってましたが、物凄い人
パスして正解でした。


今日の蔵開きは、神戸の地酒「福寿」という酒蔵です。
10時からやったんですが、9時には到着
誰も居なかったですが、うろうろして待ちました(笑)
さあ、いよいよ始まりです。
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入って、早速樽酒のふるまい酒ですわ
朝から酒でっせ・・・小原庄助さんか

その赤い器、そのままでええんやけど(笑)
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そんなちょびっとじゃ、殺生やがな
お金出して買えって・・・あはは

直ぐ傍で、枡酒売ってました。
枡付きで300円、こりゃええがな
おでんと、牛スジのどて焼で早速本格的な酒盛りですわ

枡はヒノキのええ香り
これでお酒を飲むのは初めて、嬉しいな~
しかも持って帰れるのだけでも、来た甲斐がありました。
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味は奥さん、私の方が勝ってるな、やて
この枡で、今度は奥さんの「おでん」が家で食べれますがな

すぐ食べてしまって、当然足らんのですわ
次は、鶏ももの炭火焼に粕汁です
鶏もも、あ、少ないやん・・・他の人のもっと一杯やったで
ここで奥さんクレームがつきます、だんだん調子が出てきました。
当然、お酒も追加ですよ
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お庭で催し物やってるんですが、そんなに広くはありません
臨時の椅子やテーブルで皆さん楽しんでます。
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酒樽の中に、一升瓶のケースで椅子作って飲む
ええやありませんか
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この後は工場を見せてくれたんです
酒蔵ってどこ行っても、昔の酒造りの工程紹介なんですが
実際、今の設備で見せてくれたのは初めて
写真OKとのことで、主要部分撮ってきました。
衛星上、十分に注意しているということで、会長の私も
履き替えなあかんのです・・・ワタイ専用の長靴ですわ(笑)
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この蒸米を冷ます機械らしいんですが、それだけやったら
特別な事はないんですが、なんと冷ました米を次の工程に送るのに
エアーシューターを使ってるらしいです。
あの四角いダクトか思ったけど、他にもダクトあるがな・・・あれ?
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これは最後の搾る工程
アコーディオンみたいなんで絞るらしいですが、その後の酒粕は
作業者が手で剥がすらしいです。今、丁度その作業中でした。
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いや~、機械化が進んでますな
説明される方が、何人で作ってると思いますかと
訊ねたんです。そしたら奥さん「6人」と代表で返事

そんな少なないで、と僕は思ってましたら
説明員の方「かなり詳しいですね、6人です」
なんで、知ってるんや????
ひょっとして、ここで働いてるんか???

ビデオから工場見学まで、普段見られない所見せて貰いました。

その後は、樽太鼓コンサートですがな
永島流新潟樽砧伝承会の方が、新潟からやってきて
演奏してくれました。
普通の太鼓と比べて、音の響きは無いですが、リズムと踊りは
いや早い、なかなか珍しい太鼓を聞かせて貰いました。
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演奏が終わったら、もうお昼
こら帰られへんな、え~い、太っ腹、今日は晩ご飯抜きや
庭の反対側にある「酒ばやし」というお店で、お昼食べましょ
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お昼の献立、季節の豆富料理膳を注文
最初の食前酒、米米酒ですわ
これって、日本酒というより白ワインみたい
凄く甘くて飲みやすいです。
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当然、お酒が足りませんから注文しますな
にごり酒をグラスで2つ注文したんですが
ボトルで持ってきて、注いでくれる前に
「お零しなさいますか」と聞いたので、奥さん後でいいです?
オイラは確認のために聞いたら、溢れるように入れると
勿論お願いね・・・奥さんあ~~んと嘆いてました・・・あはは
ボトル置いててくれるのちゃうの?・・・グラスで飲み放題ちゃうで
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料理は京風おばんざいととろろ湯葉に自家製豆富です
日本酒にぴったしって感じがいいでしょ
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かつおたたきと湯葉
湯葉っていうのも、偶に食べると美味しいですな
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さあ、お酒も無くなりましたので
ここでご飯を貰いましょ
鰆の煮付けに味噌汁です
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いや~、美味しかった
この後、おみやげの買い物して、抽選したら全部はずれ
あかん、運は我に味方せずですわ・・・あはは
この後、ナイショやけどぜんざい食べて帰りました。




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2011.11.19 (Sat)

かぶの煮物

今日凄く嬉しい事がありました。
南亭師匠から、自慢の里芋やインゲンを戴いたんです。
嬉しい~~~

インゲンを見たらびっくり
どげんかせんといかん、と言ってたインゲンの立派な事
こんな立派なインゲンを見たことありません
スーパーじゃもっと小さいですよ

それに南亭さん自慢の里芋は、模様が京芋に似ていて、なんか楽しみです。
沢山あるから明日から、早速料理開始ですよ

南亭さん、本当に有難うございました。
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明日は第一回神戸マラソンの日
我が島はゴール地点なので、沢山の催し物や大会準備があったんですが
雨に台風のような風、それどころじゃないって感じ
作業されてる方は、雨と風と戦いながらしっかり準備されてました。
ホントにご苦労さまです。

同時開催で、ミニマラソンや勝手に走ろうマラソンも予定されてて
賑やかになりそうです。
雨が上がればいいですが・・・


昨日の晩御飯
かぶが残ってるので、煮てみました。
和風だしを作って、油揚げや蒟蒻を加えてボリュームたっぷりに
嵩上げもして完成です
生と違って、柔らかくてなかなかいけますな
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魚はブリの切り身
照焼き以外の料理は無いのか
って言われそうですね・・・勉強しなくちゃ・・・あはは
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今日のメニュー
1.かぶの煮物
2.ブリの照り焼
3.かぶ辛し醤油掛け
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出来るだけ魚を食べるよにしてます。
が、BUT、しかし・・・メニューがワンパターン
種類も増えません
打破しなくてはいけないな

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20:07  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑
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