fc2ブログ
>
2011年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.09.29 (Thu)

じゃが芋と三度豆の炒め煮


《主夫連合HPはこちら》



あひる課長さん・もーりーさん・マムチさんの応援宜しく!
logo_header[1]
このバナーをクリックすると、投票ができます。


詳しくはこちらを見てね
お知らせ
応援団にkoh、Lily姫さんが入ってくれました。有り難う~~~





もうすぐ9月が終わって10月になり、秋ですね



秋深し あんたは何を 食べてるの

お弁当 お昼が待てずに 早弁や

早弁も ゆっくり食べて 味わいや

味わって ゆっくり食べて ダイエット

ダイエット 何回聞いても 信じれん

信じれん・・・・・もうええわ(笑)


食欲の秋、紅葉の秋・・・え~な~


そんな、しょうもない事考えて晩御飯
奥さんが、おつとめ品を買ってきてあったので
それを消化する料理にしました。

三度豆とじゃが芋の炒め煮
材料は、三度豆がおつとめ品だったんですが、それ以外に
じゃが芋、ソーセージ、ピーマンと冷蔵庫に残ってるのを
適当に入れました。

夫々の具材を炒めて、酒、醤油、砂糖、各大1に水200cc  
入れて煮るだけです。
水分が無くなったら出来上がり
002_convert_20110928213229.jpg
写真を見てたら、カレー味のような気がするけど、醤油味です
簡単、美味しいです。


もう一つは胡瓜が、ちょっとへなっとなってきたので
急いで使います。
スライスして、塩もみ
それに、蒸し鶏を作って、シメジもちょいと炒めて和えるんですわ

タレは、酒、醤油各大1に、酢大3と練り山葵を好きなだけ
さっとかけてちょっぴり大人の味
004_convert_20110928213412.jpg

最後は、白ねぎのおつとめ品
上の蒸し鶏を半分使って、焼き鳥のねぎま
残ったねぎはそのまま焼いて、お皿へどうぞ

こてこて激辛ソースを、フランス料理風(あくまでも・・・あはは)
に垂らすんですな
005_convert_20110928213535.jpg
ソースがピッタシですわ


今日のメニュー
1.じゃが芋と三度豆の炒め煮
2.ねぎま
3.蒸し鶏ときゅうりのわさび酢かけ
010_convert_20110928213654.jpg
普通の夫婦に戻りました(笑)



東京行き、今、考えてます
奥さんに飛行機代ある?って聞いたら

「自分の分だけやったら、あるで」
「おっしゃ、ぼくも自分の分だけやったらモーマンタイ」

11月半ばで日程含め、現在調整中!!!!!



ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:37  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(1)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |