fc2ブログ
>
2011年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.09.17 (Sat)

切干大根のコチュジャン炒め


《主夫連合HPはこちら》



あひる課長さん・もーりーさん・マムチさんの応援宜しく!
logo_header[1]
このバナーをクリックすると、投票ができます。


詳しくはこちらを見てね
お知らせ


マムチさんの「我が家の逆玉ハムエッグ投稿キャンペーン」も宜しく、ちょっと苦戦!
名前はTAKAさんNo0023「逆玉ハムエッグのガレット」 ここクリック→
最後の直線に入りました。一気にゴボウ抜き、連打のクリックや~
9/20まで毎日1回、ワンクリックじゃよ




昨日は、間違ってしまって申し訳ありません!
いその爺さんが、イタリアンなんて言うわけが無く、思い込みで
書いてしまったようですわ


じゃ、何故イタリアンって言ったのか

今、スーパーに行ってもパスタソースはいろいろあって
ナポリタンって書いて売ってます
イタリアンなんてありません。

神戸のパスタのお店に行っても、種類が多く
イタリアンという表現はないのです。


それでもイタリアンって言葉、単なる間違いじゃないような・・・
記憶を辿ると、昔、喫茶店なんかでは軽食にスパゲッティーが
よくあり、よく食べました。

種類は2種類しか無く、「ミートかイタリアンのどっち?」って言ってたんです。
殆どがそうだったように思います。

調べてみると、名古屋&関西限定で言ってたようで、焼いた鉄板の上に
ナポリタンが乗ってる、しかも、グリーンピースがね
これをイタリアンスパゲティーと言ってたようです。

確かにお皿じゃなく、どこも熱い鉄板にジューと音を立てて出てきました。

今でも、こんな形で提供するお店はどうなんだろう?
これはスーパーチャリで、調べる必要がありそう・・・あはは


昔の事は昨日のように覚えてるこの頭、いかんです。



昨日の晩御飯
切干大根一袋を一気に作って食べてますが、ちょっと飽きてきました。
雰囲気を変えて中華風にすれば、美味しいかも

エリンギ、ハムと残ってる具材を刻んで炒めます。
そこに切干大根を入れて、一緒に炒め、コチュジャン
を入れて混ぜて出来上がり
002_convert_20110917090137.jpg
和から中、これえな~

もう一つは、大豆もやしナムル
「ピリ辛にしてや」の一言に
普通にあったレシピにコチュジャン追加
奥さんもいつの間にか、甘辛党になってました。
004_convert_20110917090333.jpg

今日のメニュー
1.切干大根のコチュジャン炒め
2.大豆もやしナムル
3.中華風胡瓜
4.秋刀魚の塩焼き
5.いかなごの釘煮(佃煮の頂き物)

今日のお酒は、月桂冠で買ったロックで飲むお酒
純米生酒で「氷原酒」

居酒屋そのまま、「まだですか」奥さん言ってるようですわ(笑)
006_convert_20110917090447.jpg
アルコールは17度以上で、かなり強いです。
5合瓶ですが、これ全部飲んでしまいました。

ええ調子で、奥さんよう喋りました。
途中で、ロト6の結果見て・・・外れや言うてゴミ箱へポイ


翌朝、ロト6を確認してます
奥さん「あれ、私のロト6は?」
オイラ「昨日、外れてるって言うてゴミ箱に捨てたやん」
奥さん「ウソ、そんな事知らんよ」

記憶が全く無いようでした。
それ、きっと飲みすぎや



ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:12  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |