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2011.08.22 (Mon)

薄揚げづくし

r4j[1]

   <主夫連合 貼り付け手順確定>

ゴルッテリアさんに手順作成して貰いました。
右側のバナーをクリックして、記事の説明どうり実施してください。
問題あれば、連絡してくださいね


何か最近、このブログが訳の分からない方向に行ってます。
って元々いい加減で、方向性なんか????ですが(笑)


ちょっと基本に戻って、今日は下書きで残ってた料理の記事


料理を始めてから、気になることがあるのです。

最近、僕は油揚げって言葉を使いますが、実際はこそばいのです。
神戸では、薄揚げって昔から言ってますので、油揚げと言うと
なんだか高級品のように感じるんです

だから見栄をはって、油揚げって言ってましたが今日は薄揚げ
神戸庶民の薄揚げを使った料理を作りました。


薄揚げって普及品は、いつも2枚入りなんですよ
なんでですかね
1枚でいいんですよ

1枚売りが無いわけじゃないんですが、兎に角一番安いのが2枚入り
なんででしょうか、消費に苦労するんですがね


特に今日、明日と予定(ちょっと古いか)があって、消化が進まない時は困り物
無理やりでも使いきろうと、作ってみました。

最初は、高菜と玉子の炒め物
奥さんが高菜を買ってきて、使った残りがまだありました。
これを冷蔵庫の中にある材料で、適当に炒めると
こんなん、なりました。
材料は、高菜、卵2個に薄揚げ半分
卵はもうちょっと、半熟ぎみが良かったかな
009_convert_20110818201944.jpg

薄揚げの包み焼き
玉葱とじゃが芋を細かく刻んで、塩コショウで味付け
薄揚げに入れて焼きました。
011_convert_20110818202057.jpg
これもう何回作りましたかな
ようやく、コツが分かってきました
薄揚げは擂粉木で何回もやれば、綺麗に袋になりますな
これが分からんと、最初は苦労して「おもひでボロボロ」でしたわ(笑)

と言いながら、写真見たら、やっぱし実力不足


今日のメニュー
1.高菜と卵と薄揚げ炒め物
2.薄揚げの包み焼き
3.千切り大根の煮物、薄揚げ入り
4.かなぎちりめんの佃煮
薄揚げ2枚使い切りました。
015_convert_20110818202205.jpg

カメラ弄くってたら、設定が変わって何となく変
カメラもまだまだ、やる事だけが一杯増えております。

アホな僕が登ってしまった木、えらい成長しよって
てっぺんがだんだん先の方になっとります

こら待て~~~~


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:23  |  ┣豆腐料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(19)  |  編集  |  Top↑
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