fc2ブログ
>
2011年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.07.23 (Sat)

なます

pray4j[1]

料理しなくて、並べるだけのおかずに移行中

急激な変化だから、仕方ないかもしれないですが
やっぱり出来る時は作らなきゃね・・・根性や

元気があれば、何でも出来る・・・だぁ~   猪木か(笑)


今日は、少しだけ早かったし、思いついた料理があったので
久しぶりにやってみました。

先日、秘密のケンミンshowでやってたピーナツ入りなます
お正月の料理だから、そんなに美味しくもないか
って思ってたんだけど、テレビで美味しい、美味しいって
いうもんだから、気になりました。

今日のメニューは変更してこれにしよう


作り方は簡単で、
大根、人参共5cm幅を用意して千切りにします。

夫々、塩をぱらぱらと振って、水気を取り
ボウルで和えます。
上から、酢大2、砂糖大2、醤油大1/2を混ぜた物
をかけて更に混ぜます。

そして、最後にチョメチョメをすり鉢で擂って、
さっと振って出来上がり
そのチョメチョメはこれ↓























001_convert_20110722211059.jpg
ピーナツだけじゃ、カロリーが高いだろうし
余った時に、ビールのアテにいいんじゃないかなって思って・・・


出来上がりました
ちょっと柿ピーを強調するため、おかきを荒く潰して
パラパラとのせて完成!!!
010_convert_20110722210900.jpg
成程、ピーナツが入ってることで、あの酢の感じが弱まり
ピーナッツ風味がして美味しい
更に、おかきのぱりぽり感も入って最高~~~



もう一つは、豆腐が残ってるのでマーボー豆腐
スーパーに買いに言った時、時間が遅かったし
テンメンジャンが無かったので、丸美屋の麻婆豆腐の素を
買おうかと思ったが、いやいや我慢じゃ

初志貫徹でテンメンジャンを買って素直に作りました。
水400に醤油、酒、みりんを各大2に
豆板醤、テンメンジャンを小各1で味付け
今日はトロミも上手く出来、ごま油の風味でバッチリ

奥さん「私やったら丸美屋やけど、こっちの方が風味があって美味しい」
今日は、今までで一番の上出来・・・ただ工夫が足らんけどね
002_convert_20110722211300.jpg


今日のメニュー
1.柿ピーなます
2.マーボー豆腐
3.水菜と鮭缶の和え物(これ失敗、缶詰めより焼いた方がいい)
4.がなぎちりめんの佃煮(残り物)
012_convert_20110722211403.jpg
久々の手づくりの晩御飯も、取り敢えず成功でした。

臨機応変、順応同化、優柔不断、意志薄弱、支離滅裂
我が辞書の4文字熟語
もうないか?・・・あはは


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。
06:14  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |