fc2ブログ
>
2011年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.07.10 (Sun)

ひじきサラダと油淋鶏

pray4j[1]

いらっしゃいませ~

奥さん「最近更新はせえへんの?」
オイラ「え、毎日してるがな」
奥さん「何日か前の、いらっしゃいませ~で、止まってるやん」
オイラ「その下見てねって、書いてるやろ」

そうか、やっぱり気にしてた事が当たりました。
ブログ内容に神戸観光の記事、しかも自分達が実際に行って
楽しんだ記事を増やし、徐々に進路変更するつもりで書きましたが
ちょっとまずかったみたい。

直ぐに変更です・・・あはは



日曜の朝、ベランダの白オクラに花が咲きました。
006_convert_20110710085621.jpg
野菜にしては結構綺麗な花です。
しかも、一晩でこんな大きく咲くなんてびっくりです。

ついでにトマトも実が成り始めてます
これも、楽しみ!
008_convert_20110710085741.jpg

茄子は収穫間近
こんなに沢山、実が付いたのは初めて
もっと頑張れと言いたいのですが、茄子も病気になったみたい
この辺が難しいですね
とにかく収穫したら、漬物にしよう
009_convert_20110710085901.jpg



昨日は、次男家族が遊びに来てくれました。
遅くなったけど、父ちゃんの誕生日プレゼントって
こんな立派なお皿を戴きました。
010_convert_20110710091602.jpg

100均や、それに近い食器ばかりの我が家
裏にこんな模様が入ったお皿はありません
有難う!!
014_convert_20110710091718.jpg
兄ちゃん、気にせんでええぞ~
東京は遠いからね
闇に要求してるような(笑)


昨日の晩御飯
次男のお嫁さんが、以前作ったひじきのサラダが食べたいと
さてどうしようか
南帝さんの立派なひじき料理もあったし、マムチさんのひじき蕎麦
もあったし・・・・
そこはケチのひねくれ者・・・あはは

カツオフレークが、もう一缶残ってたので、これを利用することにしました
ひじきを水で戻し、胡瓜と人参のみじん切、それにカツオフレークを
混ぜて、味付けにポン酢小2、レモン汁小1で味付けしました。
ちょっと薄味やったかな
003_convert_20110710092815.jpg

もう一つのメイン
鶏肉料理が好きな孫、いつもザンギじゃ面白くないし
でも変わったのは食べるかどうか分からない
だから2枚入りを買って、1枚は油淋鶏をつくりました

皮を中心にパリっと焼いて、タレは水、醤油、酒、砂糖各大2
それにゴマ油ですが、前回作った時、もう少し甘みが欲しかった
の反省を活かし、ちょっと砂糖多目
ん、立派なお皿に、美味しいぞ~
001_convert_20110710093359.jpg
でもチューブのからしが悲しいな

おかずの種類を増やさなくちゃ
もう一つは、さやいんげんと海老の炒め物
これにキクラゲとザンギを作った時に余った鶏皮を
じっくり焼いて添えてます。
味付けは、さっと酒と醤油をかけて出来上がり
002_convert_20110710094436.jpg

まだ準備中だけど、待たしたからね
写真だけ、ぱっと撮って、さぁさぁ晩御飯
今日のメニュー
1.ひじきサラダ
2.油淋鶏
3.さやいんげんと海老の炒め物
4.ザンギ
5.とうもろこし
6.追加で焼きそばパスタ
004_convert_20110710094551.jpg
孫は、もうすぐ夏休み
1年生からしっかり宿題しろよ・・・あはは


今日も青空、暑そうです
でも取材です。我がママちゃりに跨って見てきます。

清盛ゆかりの地がまたひとつ分かっりましたが
ぽつぽつと覚えた点が一つの線に繋げていく
そして流れるような展開を・・・なんて考えてるんですが



ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。
09:54  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |