fc2ブログ
>
2011年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2011.06.24 (Fri)

蒸し鶏のカリカリ焼き

pray4j[1]

今日は、母親の100日法要のため夫婦で家にいます。
僕は元々、仕事の予定が今日は無し、奥さんは忙しいんだけれど
休んでもらいました。
だから、朝から少しゆっくりしています。


プランター野菜の出来栄え
胡瓜の葉っぱがありません、病気で白くなったので
順番に切っていきましたら、こうなりました。
可哀想な胡瓜ですな

今年の胡瓜は、もうダメですね
026_convert_20110624095015.jpg


でも、一つだけ実が成ってるんです。
去年は4本採れたけど、今年は1本だけかな
それも、いびつ
だいたいやね、ベランダの手すりに乗っかって実を付けよう
という根性がいかんじゃないの(笑)
根元は普通に大きくなったけど、先細りですわ
027_convert_20110624105523.jpg
ま、急遽植えたこの鉢だからね
こんなに少ない土じゃ、実は出来ないと思います。

でも、ナスは元気に1個目が育成中で
もう少ししたら、食べれそうだわ・・・クックック
鉢も深く、これは去年より収穫できるんじゃないでしょうか
029_convert_20110624105658.jpg


昨日の晩御飯
奥さんは仕事の後も、新しい職場での研修で忙しい
その後の、ちょっと一杯打ち合わせも忙しい(笑)

で結局、昨日は別々に、と言う事になりました。

僕は、明日冷麺を作ろうと思って、鶏むね肉2枚212円を買いました。
半分でいいのだけど、これが一番小さかった。

まずは2枚共、胸肉の蒸し鶏を作ります。
酒、水を1/4カップ入れて、昆布、生姜も加え
強火沸騰した後、弱火で15分ほど蒸し煮にします。


この蒸した鶏肉に片栗粉を付けて、フライパンにサラダ油を入れて焼きます
こんがりカリカリになったら、タレをかけて出来上がり

タレは、あの南蛮漬けのタレと具を大2、醤油大1/2、ゴマ油大1
を混ぜ混ぜして作りました。
下に大葉をしいて、はい出来上がり
022_convert_20110624105802.jpg
何となく、美味しそうでしょ
実際、美味しいよ・・・あはは


今日のメニュー
鶏むね肉のカリカリ焼きと焼酎
024_convert_20110624113051.jpg
ほんとにこれだけ?、ビールは?とお思いでしょ
正解!!
内緒で、シューストリングのフライドポテトを揚げてビールと一緒に先に食べました(笑)
お腹が減ってたら、料理作れないもんね


チーム・ユルユルダイエットのメンバーらしい行動ですわ・・・あはははは


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

12:11  |  ┣鶏料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |