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2011.06.25 (Sat)

神戸 中華街


今日は、神戸のいいところ紹介です。
先日、初めて横浜中華街を案内してもらったので
今日は、僕が神戸中華街の紹介

中華街は三宮と元町の中間にあり、旧居留地の隣にあるんです
神戸大丸がありますので、直ぐに分かりますよ

その大丸の向かいの長安門です
待ち合わせ場所ですかね
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ここから中に入っていくと、こんな感じ
横浜と比べると狭いですが
夫々の店が屋台を出してるんですよ
だから更に狭くなってます。
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神戸中華街のいいところは、買い食いですかね・・・あはは
中に入って食べてもいいんですが、あっちでちょっと
こっちでちょっと買って食べる
いいところどり・・・かな

ラーメン、から揚げ、餃子、小籠包、e.t.c
沢山いろんな物が食べれます
冷たい果物なんかもあったかな
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中華街の真ん中に位置する広場です
催し物なんかは、ここで行われるんですね
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そのちょうど向かいが、豚まんの老祥記
ここのお店のメニューは、豚まんだけ
他には何もありません。

ここの豚まん、大正4年に中華の包子(パオツー)
を日本人向けに名前を豚肉饅頭として、日本で初めて売った店なんですが
それが短くなって、豚まんと呼ばれるようになったようです。
でもこのお店、休日にもなると凄い行列です
平日は大したことは無いですが、休日は我慢かも
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僕も久しぶりに買って食べました。
非常に小さく、一口でパクッて入ります。
1個90円、3個以上買ってくださいねだって

味は他の豚まんと比べ、外側も味が濃いです
それが、ここのお店の特徴
油ギトギトだけど、ま、どうぞ食べて
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他のお店
神戸コロッケ、ここが本店で
ここから大きくなったお店なんです。
中華街にコロッケ屋ですが、別に違和感無かったです。

お土産もありますが、1個売りで買い食いもできますよ(笑)
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もう一つは最近のお店
手作りマシュマロのお店「マシュマロ浪漫」
ここもマシュマロしか売ってませんが、面白いお店です。

パイナップル味、レモン味、抹茶あずき味やよもぎきなこ味
なんかもありますよ。
常に研究されてて、面白いマシュマロを作ってるようです。
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狭い中華街も、ここだけなら寂しいのですが
直ぐ隣は元町商店街、旧居留地もすぐだし
神戸に行ったら、ぜひ一度は寄ってみてください
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ただ、催し物がある休日ともなると
こんな風になってしまいますから、避けた方がいいと思います。
難しいけど、平日が一番です。
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ちなみに僕が買い食いしたコロッケ屋さん(笑)
中華街のすぐ近くです。
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2011.06.24 (Fri)

蒸し鶏のカリカリ焼き

pray4j[1]

今日は、母親の100日法要のため夫婦で家にいます。
僕は元々、仕事の予定が今日は無し、奥さんは忙しいんだけれど
休んでもらいました。
だから、朝から少しゆっくりしています。


プランター野菜の出来栄え
胡瓜の葉っぱがありません、病気で白くなったので
順番に切っていきましたら、こうなりました。
可哀想な胡瓜ですな

今年の胡瓜は、もうダメですね
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でも、一つだけ実が成ってるんです。
去年は4本採れたけど、今年は1本だけかな
それも、いびつ
だいたいやね、ベランダの手すりに乗っかって実を付けよう
という根性がいかんじゃないの(笑)
根元は普通に大きくなったけど、先細りですわ
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ま、急遽植えたこの鉢だからね
こんなに少ない土じゃ、実は出来ないと思います。

でも、ナスは元気に1個目が育成中で
もう少ししたら、食べれそうだわ・・・クックック
鉢も深く、これは去年より収穫できるんじゃないでしょうか
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昨日の晩御飯
奥さんは仕事の後も、新しい職場での研修で忙しい
その後の、ちょっと一杯打ち合わせも忙しい(笑)

で結局、昨日は別々に、と言う事になりました。

僕は、明日冷麺を作ろうと思って、鶏むね肉2枚212円を買いました。
半分でいいのだけど、これが一番小さかった。

まずは2枚共、胸肉の蒸し鶏を作ります。
酒、水を1/4カップ入れて、昆布、生姜も加え
強火沸騰した後、弱火で15分ほど蒸し煮にします。


この蒸した鶏肉に片栗粉を付けて、フライパンにサラダ油を入れて焼きます
こんがりカリカリになったら、タレをかけて出来上がり

タレは、あの南蛮漬けのタレと具を大2、醤油大1/2、ゴマ油大1
を混ぜ混ぜして作りました。
下に大葉をしいて、はい出来上がり
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何となく、美味しそうでしょ
実際、美味しいよ・・・あはは


今日のメニュー
鶏むね肉のカリカリ焼きと焼酎
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ほんとにこれだけ?、ビールは?とお思いでしょ
正解!!
内緒で、シューストリングのフライドポテトを揚げてビールと一緒に先に食べました(笑)
お腹が減ってたら、料理作れないもんね


チーム・ユルユルダイエットのメンバーらしい行動ですわ・・・あはははは


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2011.06.23 (Thu)

イカもやし

pray4j[1]

今日からいよいよ仕事が始まりました。
休憩を終えて、待機時間になりましたので
ちょっと昨日の晩御飯を書いてます。

無断じゃないですよ
ちゃんと会社に、個人PCの持込許可もらって
自分の費用でLANが接続で出来るようにしました。

なにせ、他に誰もいないマンションの一室ですから
待機と言われても、時間を持余します・・・あはは


昨日の晩御飯
魚を食べなきゃって頭を過ぎります。
スーパーでウロウロしたのですが、鮭や、鯵や、鯖ってワンパターンだしね
どうしようと思ってたら、イカが売ってるじゃないですか

今までイカって言ったら、調理済みで刺身とか焼くだけのやつ
ところが今日は、そのまま生の山積みから一匹買いました。

ユーチューブでも見たら、何とか捌けるだろう思っていました。
あれ、何イカだったんでしょう?・・・あはは

家でユーチューブのイカの捌き方って見ると、ヤリイカとスルメイカでは
捌き方が違ってくるらしい
そんな事言われても、今更分かる訳がない

とにかく、袋に指を入てて、頭と一緒に内臓を出さなきゃ

ってやってみた。
画像では綺麗に、頭と内臓が取れてるやんか

オイラは・・・・・あ、頭がちぎれた~~
わぉ~、どうしよう
包丁でお腹を開いて、ぞそごそと悪戦苦闘です。

こうなったら、正しいやり方もくそもありません
兎に角ばらばらにして、食べれるようにしました。

あ~しんど


これどうやって食べようか
まず、イカを炒めて塩、こしょうしました。
そこへもやしを入れて、一緒に炒めます。

最後に味付けとして、オイスターソースを入れてみました。
最後に、プランターのパセリのみじん切りを載せて完成
イカ自身に味があるので、なかなか美味しかったです。
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二つ目は、もやし炒め
残ったもやしを使います。
人参、ピーマン、もやし、シラスと一緒に炒めます。
そこで、さっと塩をして、桜海老投入です
全体に火が通ったら、醤油大1程度サッとかけます。
最後に黒胡椒をパラパラとするんですな

出来上がりますな、もやし炒め
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次は、南蛮ちゃって胡瓜
よく作る、胡瓜の漬物なんだけど
何時もとちょっとだけ違います。

作リ方は、胡瓜を叩いて適当に切って袋に入れます。
醤油大1/2、胡麻油大1、酢の代わりに南蛮漬けの漬け汁と具を入れます。
よく振って、30分以上置いて出来上がり
材料無駄にしない食べ方あるよ・・・あはは
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今日のメニュー
1.イカもやし
2.もやし炒め
3.南蛮ちゃって胡瓜
4.冷奴
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わお~、今日はめちゃヘルシー
5kg位、痩せんかな・・・無理か


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14:34  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2011.06.22 (Wed)

へたおばさんのこんにゃくステーキ

pray4j[1]

少しずつ暑くなってきましたね
今年は、ここからが正念場
我慢しすぎて体壊してもいけないし、電気使い過ぎも
いけないし、さてどうなるでしょう

昨日の晩御飯です。
僕はとにかく安い材料で、美味しく作りたい
ケチの欲張りなんですかね・・・・あはは
これじゃ金の斧は永遠に手に入りません(笑)

へたおばさんがこんにゃくステーキを作ってました。
こんにゃく安い!
しかも見てたら、これは豪華な感じで凄く美味しそうだわ
http://hetaoba.blog107.fc2.com/blog-entry-452.html

早速、48円で生こんにゃくを買ってきて
レシピどうり作りました。

出来栄えは、何時ものようにぜんぜん違います・・・あはは、は~あ
包丁で切れ目を入れるのですが、すっと切れないので押し切りです(笑)

しかも、味噌で一晩置いて焼く前に、洗うかどうか迷ったあげく
そのまま焼いたら、味噌が焦げました。
味噌を落としてから焼くべきでした。

それでも食べたら、これが味が十分についている
味噌を落としても間違いなく旨いよ
こんな安い材料で、立派に美味しいおかずが出来るのですね
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へたおばさん、勝手にマネしてスミマセン!
有難うございました。

もう一品
これも豆腐を買っていたので
豆腐とワカメの味噌汁を作ろうと思ってたんですが
奥さん、熱いのは欲しくないから、冷たい冷奴がいいと言うんです。

そのままじゃ面白くないしね
急に変更ってどうしようかな・・・・・

って思ってあひる課長さんの記事を見たら
あるじゃないですか「たぬき豆腐」じゃなかった「ムジナ奴」
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-2699.html

揚げ玉はあるし、ねぎもある
ついでにシラスも加えて、カリカリにしてみようじゃないの
出汁を作ってかけてから、煎った揚げ玉を乗せてみました
カリカリを味わえる、冷奴
奥さん、これはヒットって喜んでました。
でも出来栄えは、追いつけないな
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あひる課長さん、2番手でごめんね
凄く美味しかった。
有難うございました。


今日のメニュー
1.こんにゃくステーキ
2.ムジナ奴
3.ししゃもの南蛮漬け
4.神戸 森谷商店のコロッケ
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このコロッケ、中華街の近くにある神戸牛の肉屋のコロッケなんですが
平日でも行列が出来ていて、思わず並んでしましました。

奥さんに、暖めなおして貰ったとき
「コロッケ3個買ったやろ」
ドキッ!!!
ばれた~~~
「この入れ方見たら、もう一個あったのが分かるわ
   自分だけ、一人で食べたな」

「いや¥^^;、帰る途中、温かいの食べたら美味しいやろな
  って思って、思わず食べ歩きしてしまいました~~~へへへ」



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2011.06.21 (Tue)

マムチさんのししゃもの南蛮漬け

pray4j[1]


旅行から帰ってきて、始まった晩御飯
材料は殆ど使い切ったので、またスーパーで買いました。
買い過ぎないように、気をつけましたが
健康のため、魚をやはり食べないといけません

魚は新鮮でないといけないし、と考えると保存?
ぱっと浮かぶのは、南蛮漬け
おっとマムチさんが作ってましたがな、ししゃもの南蛮漬け
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-574.html

スーパーの特売でししゃもを買い、早速作りましたがな
作り方は、マムチさんが詳しく書いてくれてましたので
ほぼその通り作りました・・・・が、バット、しかし
スシ酢がない
普通の酢はあるので、砂糖を沢山使って偽スシ酢にしました(笑)

半分以上漬かってるんですが、上には十分かかてませんけど・・・
これを冷蔵庫に入れて、半日置きました。
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お皿に少しだけ盛り付け
まだ、時間が少し足りないかな
それでも、なかなかいけるじゃないですか
頭から、がぶっと食べれるし、美味しいぞ~~
またまたマムチさん、本当に有難うございました。
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これから作る方
やっぱり、酢はスシ酢がいいと思います
ちょっと酢が勝ってる感じがしましたから

だから~、最初からちゃんと言ってるでしょうが
言うこと聞かんやっちゃな、もう~・・・あはは・ゴメンネ!


もう一品は、ひじき出汁巻き
今週は奥さんが、お弁当いらないって
新しい現場に移動しているため、状況が分からないらしい

だもんで、卵が余ってしまう
そこで、昨日のひじきとプランターねぎを加えて卵焼き
白だし、水を加えて焼きました
これはなんとか出来上がりました。
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今日のメニュー
1.ししゃも南蛮漬け
2.ひじき出汁巻き
3.胡瓜もづく酢
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いよいよ仕事が始まります。
料理作りは、どうなりますか???


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09:58  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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