fc2ブログ
>
2011年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.05.12 (Thu)

絹さやと海老と木耳の塩炒め

pray4j[1]

今日は、いつも来ていただいてる南亭さんの料理
南亭さんの畑には、絹さやがいっぱい出来ていました。

我が家の冷凍室には日の経った海老が残ってますし、別に木耳も眠ってます
どうしようか、と考えてたところに南亭さんの料理
久々に絹さやを買って作る事にしました。

絹さやは昔は我が家も、母親が結構買ってきて玉子と和えてました。
だから、それ程高いという野菜ではなかったと思うのです。

ところが僕がスーパーで買い物するようになっての印象は高い
第一、特売が全く無い
キャベツ、ナス、玉葱、ジャガイモ等はよく特売であるのですが
絹さやは隅っこで、ちょっと入ったパックで200円弱
なにか高級の部類に入っていくような感じです。

南亭さんの絹さやと海老と木耳の塩炒め
http://nantei1943.blog129.fc2.com/blog-entry-286.html
絹さやを熱湯に漬けて下ごしらえは知らなかったです。
久しぶりに絹さやを頂きました。
材料も有効的に使えて、美味しかったです。
師匠、有難うございました~~~

我が家には、爽やかなガラス細工のお皿はありませんので
いつものお皿
今日からカメラの設定を、オートを止めマニュアルに変更しました
多分ボケる事もないと思うのですが?
001_convert_20110512070854.jpg
これだけで158円の絹さや・・・ひつこいな。・"(>0<)"・。ンモォ~


もう一つは、人参のバターソテー
人参をレンジで一旦チンして、バターで焼き
ブラックペッパーを振りかけて出来上がり・・・めちゃ簡単!
003_convert_20110512071110.jpg

もっと簡単なの
弁当のおかず用に買った竹輪
いつまでも弁当のおかずが同じじゃ飽きるので
残ってる竹輪をフライパンでにんにくと一緒に炒めて
醤油をサッとかけるだけ・・・もっと簡単、でも美味しい
005_convert_20110512071206.jpg

最後は、残ってる最後の筍で土佐煮
厚揚げと一緒に炊いて味付けし、かつおを掛けて出来上がり
長い間、ご苦労さまでした(笑)
006_convert_20110512071256.jpg

1.絹さやと海老と木耳の塩炒め
2・人参のバターソテー
3.ちくわのにんにくバター焼き
4.筍の土佐煮
009_convert_20110512071352.jpg
晩御飯の材料で買ったのは、絹さやと厚揚げのみでした。
他おやつを買ってますが・・・・がははは


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:02  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |